首頁  /  中國網專題  /  “十五”回眸 “十一五”展望  /  最新報道
"十一五"規劃是如何制定出來的 勾畫中國發展
中國網 | 時間: 2006-03-06  | 文章來源: 中國網

于3月5日召開的十屆全國人大四次會議,將要審議通過倍受關注的“十一五”規劃。眾所週知,“十一五”時期是我國歷史發展進程一個十分重要的時期,也是我國全面建設小康社會的關鍵時期,因此,規劃的制定和實施,必將是我國現代化進程中的一個里程碑。就在這份厚重的藍圖將要擺到人民大會堂的審議桌上,同時也走進千家萬戶的關注和視野之中時,對我國的國民經濟和社會發展五年規劃的制定過程做一個全面的了解,不無裨益。

規劃制定工作的考慮與啟動

通常,每一個五年規劃的制定一般要經過兩年多的時間。比如“十一五”規劃的編制工作早在2003年就開始啟動了。在此期間,經過了課題研究階段、思路形成階段、規劃綱要起草和專項規劃形成階段、廣泛徵求意見和充分銜接階段,直到最後完成並提交全國人大討論審議。有關專家指出,規劃的過程是一個發現研究問題、集思廣益、提出方案、統一認識的過程,同時也是一個公開和民主的決策過程。

規劃的研究和起草專業性很強

規劃的研究和起草工作是一個專業性很強的工作,一般需要成立專門的工作班子。據了解,“十一五”規劃的形成是建立在大量專業人員投入和工作的基礎上的,這些人員包括各個專業部門和地方政府的規劃官員和專家、學術界的專家學者,以及從事論證的專家委員會。例如,國家發展改革委的專門班子就來自委內不同司局的業務精英。專門班子的組成通常都包括來自不同領域的專家,以便在專業上充分體現國民經濟和社會發展各方面的需要。

起草工作不能閉門造車

據有關專家介紹,規劃的起草過程亦是廣泛徵求各方面意見的過程,因為只有這樣,才能充分體現各方面的發展要求和利益,並形成共識。例如,“十一五”規劃綱要徵求意見的範圍就包括:全國人大常委會專門委員會、全國政協在京部分委員、“十一五”規劃專家委員會、黨政軍有關部門、各民主黨派、各省市自治區、全國人大代表。另外,溫家寶總理還專門召開了四個座談會,請社會各界的代表到中南海,專門聽取他們對“十一五”規劃綱要的意見。國家發改委還通過新聞媒體和網路,請全國人民為“十一五”規劃建言獻策。

執政黨的指導作用

據參加此項工作的專家介紹,執政黨在五年規劃的制定過程中,起著十分重要的指導作用。在“十一五”規劃形成過程中,黨中央高度重視,對許多重大問題進行了深入研究和調研,提出了科學發展觀和建設社會主義和諧社會等重大戰略思想。胡錦濤總書記、溫家寶總理等中央主要負責同志專門聽取了對重大問題研究的彙報,並親自到有關地方就“十一五”發展進行專題調研。2005年10月,中共中央召開了五中全會,討論通過了“中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議”。《建議》是指導各方面編制“十一五”規劃的重要文件。

編制過程的公眾參與

據發改委的有關官員介紹,政府部門從“十五”計劃編制開始時就面向社會公眾徵求意見,以確保規劃反映廣大人民群眾的利益訴求,同時也保證規劃的決策過程更加公開化和民主化。“十一五”規劃的編制過程中,國家發展改革委通過主要媒體,邀請全國人民為規劃的編制建言獻策。在為期60天的活動中,共有5000多人從各自不同的角度提出了意見和建議。

編制工作的程式與機制

由於考慮到編制過程規範化的重要性,國務院在“十一五”規劃編制過程中頒發了《國務院關於加強國民經濟和社會發展規劃編制工作的若干意見》。《意見》對經濟社會發展規劃編制工作的各個環節,如前期研究、起草銜接、徵求意見、報送審批、實施評估、修訂等都作了比較具體的規定。據介紹,“十一五”規劃編制工作的程式性安排,是完全按《意見》的規定進行的。但是,有關專家和政府官員也指出,從長遠來看,國家制定一部專用於規範經濟社會發展規劃編制工作的法律或法規,應是制度建設的必須。(江宛棣)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊