首頁  /  中國網專題  /  ”社會保障”篇  /  和諧社會與社會保障
關於關注養老院的建立,利於構建社會主義和諧社會的提案
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 人民網

全國政協十屆四次會議提案第2106號

案 由: 關於關注養老院的建立,利於構建社會主義和諧社會的提案

審查意見:建議國務院交民政部研究辦理

提案人: 李光榮、王國相、

內 容:

全國各大城市發展變化很快,城市的人口越來越多,而越來越擁擠,生活節奏也越來越快,而退休的老年人也明顯增加,以北京市為例,至2004年底,北京市常住戶口有1493萬,而其中60歲以上的老年人口197萬,佔總人口數的13%,大多退休老人無事可幹,獨自面對喧鬧的城市,而感到孤獨,尤其是年歲大,行動不便的老年人,或獨居老年人,更需社會的幫助與支援。兒女上班勞累一天很難照顧老人,並且現在均為一兒或一女,結婚後兩個人四位老人,再加上自己的小孩,年青人負擔實在重,過重的家務負擔影響事業的發展。為了構建社會主義和諧社會,促進我國科學社會的發展,關心老年人的生活與健康至關重要,故我國應重視各種形式養老院的建立,使老年人生活愉快、健康,而且不感到孤獨很有必要,所以建議:

1.一種養老院以城市為依託,在城市郊,建立養老院。此乃空氣新鮮,城鄉結合,寬廣舒適,使老年人心胸開闊,食用糧食疏菜新鮮,亦有利於老年人的身體健康。同時有利於緩解城市內人口的壓力。政府適當資助、而收取食住、醫療費。

2.第二種以社區為依託,社區內根據老年的數量,具體生活條件,經詳細調查,建立不同型,相應數量的養老院。這樣離自己家近,兒女看望方便,使老年人仍有在家的感覺,老年人在一起有相應的談話內容,和愉樂要求,從而不感覺單獨。

3.第三種,是營利性的養老院,國家鼓勵私人或企業投資,建立條件舒適,設備完善,照顧週到,環境優雅的養老院。亦可分高、中、低不同型別,不同條件的養老院,可自由選擇。

養老院的建立最重要的是解決老年人的生活起居、醫療保建的問題,減少其子女的家務負擔,有利於社會主義科學社會的發展。再者也擴大了就業面,改善人民生活水準,為構建社會主義和諧社會起到應有的作用。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊