首頁  /  中國網專題  /  ”社會保障”篇  /  優撫與救助
人大代表建議:儘快確立兒童醫療救助機制
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月12日電 全國人大代表、山西省婦女聯合會主席梁豫秦建議,衛生部、勞動和社會保障部應牽頭研究制定兒童基本醫療保障制度,確立兒童醫療救助機制。

梁豫秦代表説,目前中國400萬白血病患者中,有50%是兒童,並且這個數字還在以每年3萬至4萬的速度增長。而鉅額的藥療費用使得全國白血病患兒的住院率僅為10%左右,每年有10%的兒童白血病患者因治療不力而死亡。實施醫療互助基金可以通過整合社會資源,有效減輕患兒家庭的負擔。目前,河北、上海、北京、成都、蘇州等省市已先後啟動了這項基金。

梁豫秦代表建議,可以採取政府撥款、社會募集和個人捐助等形式,多渠道、多形式籌集資金,設立兒童醫療專項救助基金,對患重大疾病的特困兒童實施救助。由衛生部、紅十字會等部門牽頭,儘快建立全國聯網的“0-18周歲少兒醫療互助基金”。(記者王欲鳴 高風)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊