首頁  /  中國網專題  /  ”社會保障”篇  /  觀點•評論
人大代表:擴大就業和再就業完善社會保障體系
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 人民網

賀一誠代表:保障金要儘快落實到個人賬戶

十屆全國人大四次會議澳門團副團長、全國人大常委會委員、澳門特別行政區行政會委員賀一誠在接受記者採訪時説,今年的政府工作報告和“十一五”規劃提出了“最低工資收入線”的新概念,要求“各地都要合理調整和嚴格執行最低工資制度,制定和推行最低小時工資標準。”

在一個急劇變動、各種社會矛盾突顯的社會轉型期,如何做到持續保障廣大離退休人員和國有企業下崗職工的基本生活?賀一誠代表從下崗工人自身和政府工作兩方面給出了他的建議。

首先,下崗工人要轉變觀念,積極創業。賀一誠代表説,在南方,工人是缺乏的,南方用的勞動人員大部分來自四川等西部地區。但是很大一部分失業還是在東北等北方地區。北方是大工業基地,這兩年國企轉制、改革,影響了一部分企業,工人下崗的比較多。“北方的工人要有新思維,面對國家整個社會改革、變動的事實,要能上能下,要能像西部和中部的工人一樣,能離開北方,到某個地方,比如兩個三角洲地區創業,開發他們自己新的生活。”當然國家不會忘記老工業基地工人對國家的貢獻,但是目前也許只能做到最低的保障。坐等國家照顧,是無法富裕起來的。

第二,要儘快落實好社會保險金個人賬戶,並使個人賬戶從“空賬運作”轉入“實賬積累”。這對目前打工的工薪階層以後養老非常有好處。我們現在的養老金等保障金還沒有個人賬戶,落實個人賬戶的試點要儘快在全國推動,這是一個很重要的問題。這個賬戶,應該像香港澳門特區和一些西方國家的做法一樣,“一個號碼到死”,保證不論工作單位、居住地的變動,退休時都可以拿到屬於個人的一筆保障金。

賀一誠代表反覆強調落實個人賬戶一定要儘快,否則,今後三到五年,隨著我國勞動年齡人口增長的高峰期、下崗失業人員再就業的攻堅期、農村富餘勞動力轉移的加速期的到來,政府將不勝壓力。只有儘快落實,才有可能儘早達到養老保險資金長期平衡,形成良性迴圈。

楊驥川委員:社區醫院破解醫改難題

近日,溫家寶總理主持召開國務院常務會議,研究發展城市社區衛生服務工作。醫療改革近20年之後,政府開始了新一輪的攻關之路。

習慣了“有病要上大醫院,看病要找主治醫”的老百姓,會選擇、信任社區醫院嗎?相對於被大片質疑聲圍繞的“平價醫院”,“社區醫院”如何找到自我生存發展的道路、從而構建整個醫療衛生保障體系的基礎?

帶著這些問題,記者採訪了楊驥川委員。從外科醫生到醫院院長、北京市西城區主管醫療衛生的副區長,再到全國政協社會福利與社會保障界委員,楊驥川對醫療保障體系、尤其是社區醫療衛生服務,了解頗多,感觸頗深。

社區醫院管什麼?

除了醫療以外,社區衛生服務還包括防病、居民保健等內容。但是現在社區醫院的基本模式還是圍著醫療轉,社區的保健服務、疾病預防等功能,還有待進一步發揮。

社區醫院最困難的地方是什麼?

楊驥川委員認為,現在社區醫療服務最大的困難是人的問題。我們國家未來的目標是達到一個社區醫生管一千居民的健康。按目前城鎮居民的數量來算,要有十萬人的社區醫生隊伍才能達到這個目標。社區醫生要求由全科醫生來擔任,而我國目前註冊的全科醫生只有3000人,差額非常大。楊委員建議,可以把一些離退休的醫療工作者充實到社區醫療服務的崗位上,來解決目前社區醫生水準不高、人員不足的困境。

資金問題怎麼解決?

人員的待遇和培養,説到根子上,還是一個錢的問題,社區醫療衛生服務的發展,大部分還是要靠政府撥款。中央明確提出了發展社區醫療衛生服務,各地的撥款、扶持力度也會大大加強,楊委員希望各方面的管理監督部門,如衛生部、人大代表、政協委員,應該定期去各地考察,監督地方政府發展社區醫療衛生服務的情況。

楊驥川委員還特別提到,北京某一級醫院,醫護人員將“女兒式”服務貫徹到門診、住院、到府服務上,贏得了患者的信任。他們的住院部總是滿的,經濟效益也很好。這説明社區醫院完全可以通過提供優質、規範的服務謀得自身的經濟效益。

怎麼讓老百姓信任社區醫院?

老百姓觀念的轉變對社區醫院的發展也很重要。同樣一個醫生,在大醫院的專家門診出診,老百姓就信任他;在社區醫院巡診,患者就不信任他。社區醫院自身加強建設的同時,社會上這樣的觀念也應該扭轉。患者要增加對社區醫療的信心,轉變對社區醫院的感受。

楊驥川委員最後説,發展醫療衛生社區服務是一個正確的方向,但不能“一年佈置,兩年總結,馬上就表彰”,要長期堅持。好不好,不看總結、報告,關鍵是老百姓的感受。(記者李蘅王欣欣 )

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊