首頁  /  中國網專題  /  十一五系列專題之人才戰略  /  制度改革
北京政協委員稱單純調控人口數量會阻止人才進京
中國網 | 時間: 2006-01-15  | 文章來源: 京華時報

“一味調控人口數量的結果會阻止優秀人才進京。”昨天,《科學設立並努力實現北京市人口規劃多元目標的政策建議》的起草單位相關負責人、九三學社北京市委副主委王琳接受本報記者專訪,解讀了調研報告的核心內容,並提出了針對北京人口現狀的解決辦法。

不能單純調控進京人數

記者:報告內容的特點是什麼?

王琳:我們提出北京不能單純調控人口數量,那樣會阻止外來人口進京。從時間上説,在2008年大型奧運場館竣工後,在北京從事體力工作的外來人口會自動退出北京,如果一味單純地調控人口數量,會阻止優秀人才進京。所以,我們把“十一五”期間首都人口發展過程中的三大難題定位為人口規模調控、流動人口管理和服務、人口與資源環境矛盾。客觀地講,設立北京人口規劃的多元目標是對北京幾十年城市人口規劃經驗和教訓的總結,也是對城市人口發展規律的進一步深化認識。

外來人才可緩解老齡化

記者:外來優秀人才除了對北京建設有益外,還有什麼作用?

王琳:整體説來,北京戶籍人口的增長變化主要受到總和生育率、平均預期壽命等因素的影響。現在一説起外來人口,有些人就會覺得外來人口是低素質、低文憑,其實不是,一些在科研院所工作的人很多都是外來人口。外來優秀人才以年輕人為主,引進外來人才可破解北京人口老齡化問題。最起碼,10到15年後,可緩解北京人口老齡化狀況。

人才未轉化成經濟優勢

記者:北京高校雲集,人才很多。這些人才消化的瓶頸在哪?

王琳:這些人力資源沒有轉化成經濟優勢,這是北京目前在人口素質方面需要解決的問題。目前,畢業生由於在北京沒有很好的就業環境,會流向上海、廣東等地,這不利於首都的建設。我們應該清醒地看到,北京經濟結構的戰略性調整與現有的就業結構之間存在供需的結構性錯位和缺位,專業技術人員比重偏低,第一、第二産業專業技術力量稍顯單薄。

新城缺乏就業崗位支援

記者:按照規劃,新城承擔著中心城人口轉移的功能,具體來説新城如何實現這一功能呢?

王琳:目前,新城沒有相應的産業來解決中心城疏散到此的人口就業,導致城區經濟高度集中,居民的交通成本和生活成本增加,生活條件得不到改善。長期以來,北京實行的是單中心功能分區的城市發展模式和分散的産業佈局結構,因此人口高度集中于中心城區的人口分佈格局逐步形成,而且有逐步強化的發展態勢。到2000年,北京平均每個衛星城的人口規模只有10多萬,離15萬的城鎮“門檻”人口規模還存在一定的差距。

報告將為決策提供依據

記者:政協會議結束後,調研報告會移交相關部門嗎?

王琳:市政協十屆四次會議結束後,這份報告將提交到市委統戰部,統戰部將把調研報告移交到相關部門,調研報告將為部門決策時提供依據。報告將為各級政府加強公共財政投入對人口發展戰略的研究以及制定科學政策提供有利的依據,為政府對首都安全的人口預警機制以及應急處理體系的深入研究,強化人口綜合管理和宏觀調控機制做參考。人口因素不僅是城市發展的基礎條件,同時人口發展也為城市社會經濟發展創造良好的人口環境。因此制定出戰略性、前矚性、導向性和全局性的“十一五”人口規劃對北京未來人口發展具有重要意義。本報記者 趙升

-背後故事 最初調研報告有失偏頗

從去年1月立項到8月,調研報告的初稿才寫出來。但是,當時調研報告提出的人口規劃僅僅是調控北京人口的數量,這種觀點有失偏頗,被否決掉了。10月份,九三學社北京市委主委田麥久提出,報告的立意應該在“多元”兩字。就是説,北京人口規劃應該完全摒棄以往僅僅調控人口數量,還應該關注人口素質、人口結構和人口分佈。11月份,調研報告才定稿。

請國家計生委專家支招

調研報告立項後,九三學社北京市委有關人口規劃的大小研討會一共開了10多次,還專門把國家計生委的專家請進門,讓他們為人口規劃支招。此外,北大人口研究所陸傑華教授本身就是一個“資料庫”,為了這份調研報告,他收集了大量的數據,還把目光投向了東京、首爾等外國首都的人口規劃政策。本報記者 趙升

-相關建言 調控人口不如調控法人

北京人口學會副會長、首都經貿大學人口研究所所長黃榮清教授認為,嚴格調控法人單位的數量,比一味地調控人口效果應該要好。

黃榮清説,北京現在集政治、文化、教育、新聞出版、科研、國際交流,甚至是現代工業等多重中心為一身,肯定會吸引大量人口流入,而一個城市承擔的功能畢竟是有限的。

“北京人口單靠行政或法律手段很難調控。”黃榮清説,目前很多大學、企業都設在北京,而全國2800多個縣市都紛紛在京設置駐京辦事處,每一個法人單位的設置都會吸引一大批人口,而如果嚴格調控法人單位的數量,比一味地調控人口效果應該要好。比如一些大學或者科研機構完全可以放到周邊城市或省份。

黃榮清坦言,調控法人面臨的最大難題是如何平衡各種利益關係衝突。隨著京津冀都市圈的建立,解決北京人口問題,最重要的是限制其功能,要做到有所為,有所不為。

用調控住宅來調控人口

“我覺得調控人口規模應該與調控住宅建設綜合來考慮。”市人大代表李建軍認為,住宅要建在土地上,我們可以通過調控建設用地,來調控住宅的面積、速度和規模,達到實現調控人口的宏觀目標。

李建軍説,北京市“十五”計劃已經基本完成,但人口規劃的調控目標沒有實現,比較遺憾。“十一五”規劃中提出,預計在2010年力爭控制在1600萬人左右。我認為這是一個難題。因為北京現在的人口已經突破了1500萬,如果人口的宏觀調控搞不好,會引發一系列的問題。

“不可能像過去計劃經濟時代用行政的手段去調控人口。”李建軍説,今後要建設的通州、順義、亦莊三座重點新城,通過新城建設,可使人口的佈局更趨合理。(趙升 潘澄清)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊