首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  環渤海
大連熱電:為環渤海經濟圈“點火”
中國網 | 時間: 2006-03-31  | 文章來源: 中國網

溫總理最近考察天津時明確指出:加快濱海新區開發開放,是環渤海區域及全國發展戰略佈局中重要的一步棋。天津濱海繼上海浦東之後,成為第二個國家級綜合改革試驗區,打造成現代化製造和研發基地、北方國際航運中心和國際物流中心,宜居的生態海濱城區。珠三角、長三角和環渤海構成中國經濟的“三極”,而國家正進一步推進環渤海這個“第三極”發展,將刺激整個中國改革開放進一步提速和發力。環渤海經濟圈的主要中心城市是北京、天津和大連,大連處於渤海灣入口,經濟實力雄厚,京津板塊“井噴”之後,大連板塊也躍躍欲動,其中大連熱電(600719)將為環渤海經濟圈“點火”,公司負責整個大連市的供電和供熱,去年大幅提高收費,年報將扭虧為盈,同時每年第一季度公司每股業績都達到0.1元或以上水準,且即將股改。環渤海經濟圈的建設,對能源的需求是很大的,與大連熱電同一行業的G濱能、G泰達均出現驚人升幅,大連熱電近期有望啟動。

大連熱電是東北地區最大的熱電聯産、集中供熱企業集團,主要經營範圍是熱電聯産集中供熱,供熱工程設計、監理安裝檢修等。公司的生産規模、産品産量以及經濟效益等在大連地區六個獨立核算的地方熱電廠中穩居首位。公司年上網銷售電量9.2億千瓦時,佔據著大連市地方電廠約37%的市場份額;鍋爐總容量為1,960噸/小時,供熱總面積1,175萬平方米,約佔大連市城市集中供熱建築面積的35.6%。自2005至2006年供暖期起,大連居民住宅供暖收費標準由現行的每平方米建築面積18元調整到23元;非居民住宅供暖收費標準由現行的每平方米建築面積20元調整到25元,上述供暖價格調整將增加公司2005年供暖收入1300萬元左右,大連熱電前三季度業績虧損,但年報將扭虧為盈,並且每年第一季度公司每股業績都達到0.1元或以上水準,因為每年第一季度大連都很凍,大連熱電因此生意興隆。為了進一步擴大生産規模,大連熱電還出資2.62億元收購大連市熱電集團所屬海春一期工程優質資産,並投資擴建二期工程,這無疑將會使公司業績再上一個新的臺階。

環渤海經濟圈內與大連熱電同一行業的G濱能、G泰達近期升幅驚人,大連熱電有望跟上。大連熱電流通盤僅7605萬股,股價接近凈資産值,股改對價如達到10送3.4股水準,除權後只有2元多,填權將不在話下。特別是公司以往都是第一季度黑馬的“常客”,估計今年也不例外,公司每年第一季度每股業績都達到0.1元或以上水準,市場通常以“乘4”來推斷其全年業績。大連熱電近期成交量不斷放大,主力資金介入的跡象比較明顯,已形成向上攻擊的形態,後市可望突破,值得重點關注。(銀河證券/曹遠剛)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊