首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  長三角
上海江蘇城際鐵路初定高速輪軌 推長三角一體化
中國網 | 時間: 2006-03-31  | 文章來源: 東方早報

上海與長三角江浙兩地的城際交通將分別由高速磁浮列車和高速輪軌鐵路進行連接,而滬杭磁浮有望於今年年內開工,2010年前投入運營。這是上海東方早報記者從昨天召開的上海市政府合作交流辦新聞發佈會上獲悉的。據介紹,今年長三角經濟一體化將從港口、海關、人才三方面進行推進。

滬寧線敲定高速輪軌

在昨日召開的上海市政府合作交流辦新聞發佈會上,合作交流辦合作發展處副處長陳曉雲透露,根據長三角區域交通規劃,上海和浙江、江蘇的城際交通將分別由高速磁浮列車和高速輪軌列車進行連接。而根據國務院批准,現在滬杭磁浮項目已進入可行性研究論證、合作談判階段,陳曉雲表示,如果條件具備,滬杭磁浮有望今年年內開工,2010年前完成試運作,投入運營。

而對於滬杭磁浮線會否在現有基礎上進一步擴線,陳曉雲表示,現在擴線可能性很小,要等運作後才會考慮,目前滬杭磁浮工程指揮部正在籌建。陳曉雲透露,上海和江蘇之間的城際連線之前也曾考慮過磁浮項目,但現在按照初步規劃將會在江蘇省內長三角城市和上海之間全部採用高速輪軌列車來連接,而不再另建磁浮項目。

三方面推動長三角一體化

另據合作交流辦新聞發言人周賢行透露,今年長三角還將著力推進港口聯動、通關、專業人才三個方面的合作。

周賢行表示,在港口聯動方面,要建立長三角各城市港口合作機制,今年要建立聯席會議制度,加強港口規劃及其實施過程中的溝通和協調;開展長三角地區內河集裝箱運輸體系建設的研究。通過調研,形成報告,報送交通部和長三角各城市;推進長三角地區港航企業的合作。加強各城市港航企業和協會的交流,適時成立長三角港航企業協會,建立互惠互利的合作機制,實現聯動發展。

他表示,在通關方面今年將發揮洋山保稅港區優勢、加快長三角物流業發展。主要是在長三角4個直屬海關進行以“規範和簡化轉關運輸監管”為核心內容的業務改革;實行“屬地報關、口岸驗放”的區域通關新模式;調整轉關運輸監管流程,將轉關監控由目前的人工審核調整為電腦自動審核,從而提高轉關效率。

在人才合作方面,周賢行表示,今年有關部門將著手編制長三角區域人才規劃,實現專業技術職務任職資格互認專題。通過對長三角人才資源的調研,完成長三角區域人才發展規劃編制工作;建立蘇浙滬三地專業技術職務任職資格互認工作的聯繫協調機制,加強與有關部門的溝通並形成共識,簽署長三角區域專業技術職務任職資格互認協議書,實現人才自由流動和人才資源的共用。(早報記者 鄭佳雯)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊