首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  重要文件
中央政治局召開會議研究促進中部地區崛起工作
中國網 | 時間: 2006-03-28  | 文章來源: 人民日報

中部六省示意圖

新華社北京3月27日電中共中央政治局27日召開會議,研究促進中部地區崛起工作。中共中央總書記胡錦濤主持會議。

會議指出,促進中部地區崛起,是黨中央、國務院繼作出鼓勵東部地區率先發展、實施西部大開發、振興東北地區等老工業基地戰略後,從我國現代化建設全局出發作出的又一重大決策,是落實促進區域協調發展總體戰略的重大任務。

會議認為,中部地區在我國經濟社會發展全局中佔有重要地位,長期以來為全國經濟社會發展作出了重大貢獻。實現中部地區經濟社會又快又好發展,事關我國經濟社會發展全局,事關全面建設小康社會全局。促進中部崛起,有利於提高我國糧食和能源保障能力,緩解資源約束;有利於深化改革開放、不斷擴大內需,培育新的經濟增長點;有利於促進城鄉區域協調發展,構建良性互動的發展新格局。我們要抓住機遇,加快發展,充分發揮中部地區的區位、資源、産業、人才等綜合優勢,進一步形成東中西互動、優勢互補、相互促進、共同發展的新格局。

會議指出,促進中部地區崛起,要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,堅持把改革開放和科技進步作為動力,著力增強自主創新能力、提升産業結構、轉變增長方式、保護生態環境、促進社會和諧,努力建設全國重要的糧食生産基地、能源原材料基地、現代裝備製造及高技術産業基地和綜合交通運輸樞紐,在發揮承東啟西和産業發展優勢中崛起,實現中部地區經濟社會全面協調可持續發展,為全面建設小康社會作出新貢獻。

會議強調,中部地區崛起是一項長期的戰略任務。要堅持深化改革和擴大對內對外開放,推進體制機制創新,發揮市場配置資源的基礎性作用;堅持依靠科技進步和自主創新,走新型工業化道路;堅持突出重點,充分發揮比較優勢,鞏固提高糧食、能源原材料、製造業等優勢産業,穩步推進城市群的發展,增強對全國發展的支撐能力;堅持立足現有基礎,自力更生,國家給予必要的支援,著力增強自我發展能力;堅持以人為本,統籌兼顧,努力擴大就業,逐步減少貧困人口,提高城鄉公共服務水準,加強生態建設和環境保護,促進城市與農村、經濟與社會、人與自然和諧發展。

會議要求中部地區各級黨委和政府以及有關部門高度重視,加強領導,更新觀念,深化改革,科學規劃,精心組織,通力協作,堅持從實際出發,按客觀規律辦事,全面落實中央確定的促進中部地區崛起的重點任務和政策措施,扎紮實實做好促進中部地區崛起的各項工作。

會議還研究了其他事項。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊