首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  珠三角
香港委員建議重新規劃珠三角空域 解決“塞機”
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國新聞網

珠三角空域不足、“塞機”現象嚴重引起香港地區全國政協委員的關注,“兩會”期間,他們聯名向政協大會提交題為《珠三角洲空域交通管理問題的提案》。該提案指出,珠三角地區重新規劃空域將有助解決航道及空域不足,除了可以每年節約大量燃油和飛行時間外,更會給珠三角帶來巨大的經濟利益。

該提案強調,珠三角的經濟發展及機場客運、貨運都佔全國重要地位,也是世界主要的航空樞紐之一,在珠三角方圓一百四十公里的範圍內聚集了廣州、深圳、珠海、香港、澳門五個機場,因為發展的潛力強大,預計珠三角各個機場的航空運輸量將大幅增加。因此,各個機場都在爭取增建跑道,但現時珠三角航運業所面對的問題,並不是加建機場跑道所能解決的,而是空域不足已成“無形墻”。

該提案認為,空域問題不解決將影響珠三角未來經濟發展,香港的國際和區域航空中心地位也將受影響。同時也造成大量的資源浪費,由於國內空管需要,每一班航機的升降解都要繞道淩空超越五千米的無形空中圍墻才能從一個空域進入另一個空域,浪費大量燃油和飛行時間。僅香港而言,如果提升區內空中管理效率,估計每年可減少近一億公斤的耗油量。

一直在香港與內地之間飛來飛去的香港委員方黃吉雯認為,目前珠三角缺乏一個整體航空發展策略和全局規劃,此外,中國的飛行制度與國際未能接軌也是一個問題。比如內地計量單位是米,香港用的是國際通用單位呎,該差異使每架航機在穿越兩地空域需馬上調整飛機系統模式,影響航機運作效率。其次,五個機場相距很近,所擁狹小空間卻被多個空管機構控制,人為地分開來,溝通不足,協調有限,也是影響航機運作效率的一個原因。

委員們呼籲由中央領導牽頭,在各相關單位及地方政府積極配合下,推進解決航道及空域不足的問題。提案相信,若上述問題得到早日解決,將有利珠三角地區航空業未來的健康發展,鞏固其作為國際樞紐的地位。

全國政協委員、香港機場管理局主席馮國經則表示,香港機管局將積極與民航處緊密合作,與內地有關部門一同磋商解決問題。 (周建琳)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊