首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  各方評論
“群象經濟”,區域經濟發展的強力引擎
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 光明日報

走進山東代表團濱州市市長安世銀代表的房間,他正忙著組織有關“群象經濟”提案,滿面春風、侃侃而談是他留給記者的印象。話題也就自然從此展開:在經濟欠發達的濱州地區,一批企業巨人緣何如雨後春筍般崛起,並成為地方經濟的強力支撐?針對這一獨特現象,他認為,“群象經濟”是區域經濟發展的強力引擎。

“溫總理在報告中提出,大力發展區域經濟。近年來,我們從濱州經濟欠發達的實際出發,積極推進‘工業興市’戰略,按照科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少、人力資源得到充分發揮的要求,膨脹骨幹企業,打造知名品牌,培植優勢産業,以大企業、大品牌、大産業為特徵的‘群象經濟’在濱州迅速崛起,並以巨大力量推動濱州實現‘跨越發展’。”聊到“群象經濟”,安世銀代表見地頗深。“工業是拉動經濟增長的主要力量,沒有工業的發展,經濟增長就乏力。濱州近幾年經濟的超常發展,工業作出了巨大貢獻,而工業的發展,‘群象經濟’是動力之源。”

魏橋創業集團是目前世界上紡織能力最大的棉紡織企業,生産規模和經濟效益連續6年居全國棉紡織行業首位,是中國企業500強和山東省26戶特大型企業之一。在濱州,像魏橋創業、渤海活塞這樣的大企業不勝枚舉,比如全國最大的印染企業——華紡股份、全國最大的毛巾企業——亞光紡織、全國最大的磷復肥生産基地和石膏制硫酸基地——魯北企業集團、亞洲最大規模的結晶葡萄糖和全國最大規模的麥芽糊精生産企業——西王集團這些在全國乃至全世界同行業中的“老大”,搭起了濱州工業的“龍骨”,撐起了濱州經濟的天空。以大企業、大品牌、大産業為主要特徵的“群象經濟”已成為濱州經濟發展的重要推力。

説到這裡,安世銀代表不禁喜上眉梢。他説,“群象經濟”對濱州的貢獻,不僅僅在於其上繳的稅金,更重要的是這些大企業帶動了中小企業的發展,增加了農民收入,擴大了社會就業。在大企業的帶動下,濱州的中小企業也在茁壯成長,形成了“高峰”與“群山”相映成輝的良好局面。“企業的發展擴大了就業,就業的擴大增加了收入,收入的增加帶來社會和諧,這就是濱州發展的邏輯。”(記者 趙秋麗)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊