首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  政府聲音
戴相龍:中國首個200億産業基金助推環渤海經濟發展
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 新華網

全國人大代表、天津市長戴相龍9日在此間透露,中國首個總規模達200億元的産業基金已經落戶直轄市天津,並可望在今年6月完成首期50億元資金的募集設立。此舉將有力促進和帶動中國環渤海區域的經濟發展。

在十屆全國人大四次會議天津團首次對中外媒體開放的全團會議上,戴相龍表示,天津濱海地區的開發開放已經列入今年政府工作報告和“十一五”規劃綱要草案,成為國家發展戰略的一部分。 “十一五”規劃中的産業投資基金“渤海産業基金”將在濱海新區試點。在尚未出臺産業基金管理辦法的背景下,天津濱海新區于去年11月成為國務院特批的首個産業投資基金試行地區。

據悉,建立渤海産業基金的第一步是利用改革試點逐步完善發展,下一步將發展産業投資基金的交易市場和平臺,讓資金在市場中流動起來,這也是中國將儲蓄存款變成産業基金的一個大膽嘗試。

全國人大代表、天津濱海新區管委會主任皮黔生在接受記者採訪時説,渤海産業基金目前處於基金的招募和管理公司的發起階段,有望於今年6月份成立並開始運作。渤海産業投資基金的方案、管理辦法以及募集資金的方式,都已經獲得國家發改委的批准。

據了解,渤海産業基金募集對象為包括銀行、證券公司等金融機構在內的法人。此後,將在時機成熟時,通過集合資金信託、公開募集等多種方式向社會公眾募集。據皮黔生介紹,由國務院特批渤海産業基金就是為了促進優勢産業和科技産業發展,解決目前中國企業存在的投資不足的現象。渤海産業基金成立後將重點扶持科技含量和自主智慧財産權的産業化投資企業。

皮黔生表示,這對於中國企業調整産業結構、提高技術水準有重大意義,同時有利於改變目前融資渠道中,間接融資過多,直接融資過少的狀況。此外,天津濱海新區列入國家“十一五”發展戰略,將承擔國家綜合改革試驗區的功能。除了扶持濱海新區以及環渤海範圍內的優勢産業之外,渤海産業基金也會在全國有選擇地投資和扶持其他優勢産業。(記者孟華 樊曦)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊