首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  政府聲音
"十一五"規劃重區域協調 下好全國"一盤棋"
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 中新網

《瞭望》週刊載文指出,區域協調發展部分,是“十一五”規劃綱要的一大“亮點”。各地如何在國家規劃的“一盤棋”中找準位置,同時又能發揮主動性,則極為關鍵。

據中國社會科學院工業經濟研究所研究員魏後凱介紹,過去中國制定的規劃主要是按大區或地帶來安排全國經濟佈局,由於各地帶內的差異較大,中央對各地帶發展的規劃設想往往停留在紙面上,很難具體落實。此次規劃則提出了構建區域發展的框架,即在中國國土範圍內,根據不同地區的資源環境承載條件,劃定“優化開發區”、“重點開發區”、“限制開發區”和“禁止開發區”等,明確不同區域的功能定位,並制定相應的政策和評價指標。

在魏後凱看來,如果措施得力,將會進一步提高國家規劃對地方規劃的指導性,有利於國家規劃在各區域的有效實施,並且將改變過去如果國家或上級規劃不能反映各地區的實際情況所産生的“一刀切”現象。

而事實上,在魏後凱看來,中央規劃與地方規劃之間確實存在著一些錯位和不協調問題,其主要表現為:國家規劃在某些方面不能較好地反映各地的實際情況,因而實際制定和實施過程中容易産生“一刀切”現象;一些地方規劃缺乏特色和可操作性,不能發揮本地的自主性和優勢;受財政動機、擴大就業及突出政績等因素影響,一些地方規劃未能因地制宜和量力而行,出現過分強調本地利益、違背科學發展觀和全國一盤棋等問題。

魏後凱指出,地方政府在産業發展導向上一定要有所為,有所不為,突出特色經濟,確定主導優勢産業;而要與全局協調,則必須改革規劃體制,劃定中央政府與地方各級政府的事權,明確各級政府在規劃方面的職責分工。

中央民族大學法學院教授熊文釗亦指出,在規劃問題上,全國統一協調與充分調動地方發展積極性都很重要:“全國規劃對於實現國家戰略目標、彌補市場失靈、有效配置公共資源、促進共同富裕等,意義重大,不可取代”,中央政府應在戰略規劃、因地制宜、整體協調的原則下,根據不同地方政府的資源狀況、發展潛力、地區優勢實行有區別的區域發展政策,逐步完善中央和地方的分級管理體制。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊