首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  各方評論
協調互動 優勢互補 代表委員暢談區域協調發展
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 經濟日報

區域協調發展,是“十五”輝煌篇章中寫下的濃墨重彩的一筆;

區域協調發展,又將是“十一五”續寫輝煌的重要原則和目標。

來自東、中、西部的人大代表、政協委員們,在審議討論《政府工作報告》和“十一五”規劃綱要草案的時候,有著一個共同的話題,這就是:進一步完善和落實現代化建設的總體戰略佈局,全面推動區域協調發展。

區域協調發展邁出新步伐

回眸“十五”,代表委員們認為,這5年既是中國經濟持續快速增長的5年,也是區域協調發展邁出新步伐的5年。黨中央適時提出堅持以人為本、全面協調可持續的發展觀,提出了促進區域協調發展的總體戰略佈局:堅持西部大開發,振興東北地區等老工業基地,促進中部地區崛起,鼓勵東部地區加快發展,形成東中西互動、優勢互補、相互促進、共同發展的新格局。“十五”的成就表明,牢固樹立和認真落實科學發展觀,促進區域經濟協調發展,是我國社會主義現代化建設的重大戰略決策。

“區域協調發展,是科學發展觀的重要內容。溫總理的《政府工作報告》講到今年要著力做好的工作時,特別提出要繼續推動區域協調發展。提出要‘加大政策扶持和財政轉移支付力度,逐步建立長期穩定的西部開發資金渠道’,這讓我們很受鼓舞。有中央高度重視區域協調發展,加大對西部地區經濟社會發展的支援力度,加上西部自身的努力,發揮特色優勢,我們就會在某些領域有超越式的發展。”聽完溫總理的《政府工作報告》,甘肅省人大常委會副主任程有清代表對記者説。

在總體佈局中找準定位

西部大開發、東北振興、中部崛起、東部新跨越,隨著這四大區域經濟板塊的聯動,區域協調發展進入一個新階段。代表委員們認為,“十一五”規劃綱要草案對各個區域今後5年的發展方向提出了明確要求,有4個方面的特點:一是戰略佈局更加完整;二是發展定位更加準確;三是發展重點更加清晰;四是政策導向更加明確。

無論是西部開發、東北振興還是中部崛起,有一個共同的命題,即走什麼樣的發展道路實現又快又好的發展目標。針對不同地區的特點制定不同的措施,深入調查研究,切實做好規劃,清醒地認識到自身的優勢和劣勢,揚長避短,發揮優勢,整合資源,形成合力,這是代表委員們共同的建議。

國務院發展研究中心研究員李善同委員説,“從長遠看,區域之間錯位發展、優勢互補、各盡其能,是區域發展追求的目標。地區之間的差距是客觀存在的。我們要正視差距,各個地方都要在國家的總體戰略佈局中明確自己的定位,只有找準定位,才可能制定切實可行的發展戰略。”她仔細閱讀了“十一五”規劃綱要草案,認為其中提出形成主體功能區的思路是一大亮點,將國土空間劃分為優化開發、重點開發、限制開發和禁止開發四類主體功能區,這種思路充分體現了科學發展觀的要求。她建議,下一步一是要明確適用範圍,二是要注意與其他政策的銜接,儘快進行詳盡的國土調查,出臺相關的配套措施。

“東西部就像是在賽場上賽跑,西部要發展,東部也要發展,不可能讓東部停下來等西部。”甘肅省政協副主席邵克文代表説,“那麼西部怎麼發展得更快?我認為要加大對西部特色優勢産業的支援力度。西部大開發取得了很大成績,特別是在基礎設施建設、生態環境建設方面都有重大突破。但目前看來,東部發展的軟環境要優於西部,世界500強企業主要集中在東部投資。我們既要直面差距,更要找到解決之道。”他建議,西部地區要加快培育自己的優勢産業,比如資源開髮型産品、特色農副産品、畜牧業産品等,把握優勢,做足文章,這樣才能真正解決西部發展中“造血功能”的問題。

健全區域協調合作機制

西部開發蓄勢已久,中部崛起“火候”已到,東部發展還要提速,不同的區域面臨著共同的發展機遇。代表委員們認為,區域之間不僅存在著競爭的關係,更應該是一種合作的關係。合作,是區域協調發展的題中應有之義。

過去的區域合作,對口幫扶的比較多,行政推動的比較多。近些年來出現了新一輪的區域合作,其特點是由政府主導轉變為市場主導,而且企業在區域合作中的作用日益明顯,如“長三角”的一些大企業,就在進行跨區域的資源配置、整合,他們在上海建總部,在蘇州搞加工生産,市場向腹地延伸。市場驅動成為區域合作的內在動力。

正因為合作的動力源自市場,所以合作的願望才特別強烈。來自天津的馮幸耘委員對此感觸很深。他説,在京津冀這個區域中,天津和北京都感到離不開河北的支援,京張之間的能源和水源合作就是很好的例證。大城市要發展,但如果周邊的經濟上不去,對自己的發展也有影響,所以要建立必要的補償機制,幫助周邊共同發展。濱海新區不是天津的濱海新區,而是整個中國北方的新區,必須有這樣的意識。

李善同委員認為,地區之間從來都是既有競爭又有合作,而且競爭是絕對的,合作是相對的。但隨著經濟發展,現在各地都感到有跳出小圈子,在更廣闊的空間裏尋求合作的需要。她説,“要實現區域協調發展,就要建立合作的協調、協商機制。尤其是建設公路、鐵路等基礎設施,必須大家坐在一起,把規劃放在一張圖裏看。”

發展的藍圖已經繪就,前進的鼓點已經敲響。代表委員們希望,各個地方要按照黨中央、國務院的總體戰略部署,充分發揮各自的比較優勢,繼續推動東中西部良性互動,讓全體人民分享改革發展的成果,在區域協調發展的進程中推進和諧社會建設。(記者 王晉 李予陽)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊