首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  城鄉協調
北京城鄉每人平均收入差距不斷拉大接近萬元
中國網 | 時間: 2006-03-07  | 文章來源: 新京報

 “從一定意義上講,北京市的城鄉反差與一些兄弟省市相比,反差更明顯。”昨天,全國人大代表、北京市委副書記強衛在參加全國人大四次會議北京團全體會議發言時坦承,儘管北京市經濟社會各方面都有很大的發展,很多指標在全國處於領先地位,但城鄉差距擴大的程度到現在還沒有得到扭轉。

強衛介紹,北京市目前有300多萬農業人口,3900多個行政村。“沒有農村的現代化,就沒有首都的現代化。”他提出,今後要大力發展現代農業、都市農業,大力發展郊區的二三産業,促進農業勞動力向非農産業轉變,以此來擴大農民的增收渠道。

強衛説,從一定意義上講,北京的城鄉反差比一些兄弟省市更大。北京農村對照中央提出的生産發展,生活寬裕,鄉風文明的社會主義新農村的標準和要求還有很大差距。具體來講,從農村經濟來看,雖然去年農民每人平均純收入達到7860元,但是與城市居民每人平均可支配收入17650元相比還有很大差距,城鄉居民收入差距從2004年的2563元上升到去年的9800元。

強衛表示,現在雖然80%以上的農民參加新型合作醫療,但是報銷的起點高,農民享有的保障水準也很低。另外,城鄉面貌的差距仍然很明顯,郊區農村人文環境、生活條件還比較落後。

強衛透露,下一步在新農村建設中,首要任務和目標是要繼續推動農村的經濟發展和農民的增收。

-連結

我國城鄉差距居世界前四

全國政協委員牛文元建議建立五大基本國家補償制度

全國政協委員、中科院可持續發展戰略研究組組長牛文元昨天警告説,世界上城鄉居民收入差距超過2.5:1的國家只有4個,而我國的城鄉收入差距卻為3.3:1.他建議,建立五大基本國家補償制度,促進社會公平,構建和諧社會。

牛文元認為,城鄉差異在我國還在逐年上升,差異過大就會産生社會心理問題。而補償制度就是首先在利益分配、機會平等上得到社會公平,從此延續到社會心理上也比較健康,構建一個和諧社會。

這五大基本國家補償制度中包括:國家産業補償制度、國家土地補償制度、國家生態補償制度、國家自然災害補償制度以及國家社會補償制度。

-代表建議

外來人員應列席北京人代會

李銘陶代表認為,此舉有助於外來人員融入城市生活

正在召開的十屆全國人大四次會議上,北京團代表李銘陶向大會提出建議,希望北京市人民代表大會增設外來務工、經商人員的列席名額,“讓他們體會到城市主人的感覺”。

今年1月召開的上海市人大會議上,兩名來自江蘇農村的“打工者”,作為375萬在滬外來務工人員的代表,列席上海市十二屆人大四次會議。來自北京市建築設計研究院的李銘陶代表説,當前,北京市的外來人口達到400萬,他們為首都的經濟建設、社會發展做出了很多貢獻,但是他們的生活比城裏人更艱難,會遇到更多困難,他們希望與各級政府和人大代表們溝通聯繫。而每年的人代會是一個直接溝通代表和政府的最好的渠道。

為此李銘陶建議,北京市人民代表大會增設外來務工、經商人員的列席名額,讓他們直接聽取政府工作報告,同時有機會和人大代表交流,這樣有助於使他們更好地融入城市生活,為首都建設做出新的貢獻。(記者馬力廖衛華)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊