首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  良性互動
産業轉移:東部應該轉什麼 西部又最想要什麼
中國網 | 時間: 2006-03-06  | 文章來源: 經濟日報

今年是“十一五”的開局之年,人大代表在討論政府工作報告時普遍提到産業結構調整的話題。東部發達地區認為東部今後應更加重視技術資本密集型産業的發展,適時適度地將一些西部更具比較優勢的産業轉移出去,西部地區則認為産業的梯度轉移對西部加快發展十分必要,但要兼顧各種因素。那麼産業轉移,東部應該轉什麼?西部又最想要什麼呢?

東部説:轉移産業也轉移軟體

浙江團的劉奇代表是溫州市市長,他説:“溫州是一個以輕工業為主的城市,輕工産品産值佔工業産值的2/3,全國100多種輕工産品有一半以上溫州都有。七山二水一分田,750萬人口的現實情況,要求我們在‘十一五’期間必須做好産業結構調整這篇文章。對於一些我們比較優勢相對較弱的産業,除了促進其産業優化升級以外,按照市場的要求和企業的選擇,向西部轉移一部分也是必要的。”據劉奇代表介紹,溫州市委市政府每年都要接待2萬多人次各地前來考察學習的團,市裏都為他們創造與溫州企業和企業家充分交流、參觀的機會。劉奇代表説:“我們努力給西部的考察團創造交流的機會。是因為我覺得溫州經濟之所以發展起來,溫州的機制、溫州人的市場意識起了很關鍵的作用,因此我想,我們除了向西部轉移一些勞動密集型産業,鼓勵企業投資西部以外,更需要將溫州人開拓市場的能力,溫州企業已經具備的管理經驗和技術水準帶給西部,將我們的一些好的‘軟體’轉移給西部。”

西部稱:要解決就業和利用資源

來自西部雲南團的劉紹忠代表是雲南省經委主任,談這個問題的時候認為:“産業轉移是工業化的必然現象,對於西部地區來説,緊密結合自身優勢承接産業轉移可以幫助我們加快發展。我們目前最希望的是那些可以解決就業和利用資源的産業到西部來。”

劉紹忠代表告訴記者,為了推動民族地區的城鎮化進程,他們特別希望一些加工企業能夠搬到西部來,比如紡織業、食品業等等,這樣可以解決就業,充分開發雲南豐富的動植物資源。此外,雲南還有豐富的有色金屬礦産資源,銅、鋅、錫、鍺等的儲量尤為豐富,但是對於這些礦産的深加工、精加工還比較薄弱,也希望東部的這部分産業能夠適度轉移過來,把資金投向雲南。但是劉紹忠也提到,承接産業轉移對西部來説是機遇也是挑戰,如何把承接産業轉移與自身産業結構調整、産業升級、推進新型工業化等緊密地結合在一起,通過吸納發達地區的資金、先進設備、管理方法、經營理念、高新技術和先進適用技術,形成自己的産業結構調整的新思路和新機制,是西部需要認真思考的問題。

無論是東部還是西部,有一個問題是代表們的共識,就是生態。代表普遍認為:生態環境是後發展地區競爭的重要優勢,東部在産業轉移的時候,一定要把環境保護、達標排放等的資金和技術一起配套,不再走先發展再治理的老路。西部地區可以通過政策導向,在承接發達地區的産業轉移時防止簡單的、低層次的轉移。本報記者 周巍

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊