首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  城鄉協調
人大常委會委員呼籲:徹底摒棄城鄉二元分割政策取向
中國網 | 時間: 2006-03-01  | 文章來源: 中國青年報

本報北京2月28日電 今天上午的分組審議中,多位全國人大常委會委員呼籲,政府部門在制定公共政策時,應徹底摒棄城鄉二元分割政策取向,將數億農民全面納入政府的公共服務體系中來。

“勞動和社會保障部是不是只管城裏人?”一名記者的提問讓鄭功成委員至今印象深刻。今天的勞動和社會保障部在1998年的機構改革中由勞動部更名而來。由於過去農民不能自由流動,不涉及就業問題,勞動部在職能設置上僅僅為城市人服務,有人稱之為“城市勞動保障部”。

今天分組審議農業部部長杜青林有關農村工作情況的報告時,鄭功成委員表示,類似過去勞動部不管農民的現象,在一些部門制定公共政策時仍然存在。

周玉清委員也指出,全國數億農民工居然不在城市政府公共管理服務範圍之內。很多城市在規劃基礎設施、社會保障、勞動就業、教育衛生和住房時,都沒有考慮農民工的問題。“城鄉二元結構下整個政策是偏向城市的,社會保障也好、公共服務也好,都把農民工排除在外了。”他説。

鄭功成委員認為,正是由於長期的城鄉二元分隔政策取向,導致了各種資源在城鄉間分配不平等,進一步拉大了城鄉差距。比如學校、醫院等資源至今仍集中在城市。城市中小學校的每人平均公用經費數十倍于農村中小學校,農民生病亦無法得到與城裏人一樣優良的醫療服務。福利資源分配方面也是如此,全國500多萬名五保戶,過去一直由農民供養農村孤寡老人,而城市孤寡老人則多由公共財政供養。

“不能再延續一些部門過去那種只見城市、不見鄉村,只重市民、不重農民的習慣做法了。”鄭功成説。他認為,要真正做到城鄉協調發展,首先需要政府在配置公共資源時對城鄉實現公平對待。 (記者程剛)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊