首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  各方評論
專家訪談:促進區域協調發展的戰略思路
中國網 | 時間: 2006-02-26  | 文章來源: 人民日報

●促進區域協調發展,既要推動以市場為取向的改革,又不能完全寄希望於市場;既要採取積極的措施,又不能不顧客觀條件,提出超越現實的目標和採取激進的、可能帶來新的市場扭曲的政策。

    ●既要進一步鼓勵資源向優勢區域集中,提高其綜合實力和國際競爭力,以及帶動周邊地區發展的能

力,又要擴大和深化地區合作,促進地區之間形成合理的産業分工格局和良性互動。

    當前及今後一個較長時期,抑制地區發展差距擴大的趨勢,逐步縮小東中西部地區居民之間的社會福利水準差距,是我國經濟社會發展面臨的重大任務,也是制定區域協調發展戰略的基本出發點。促進區域協調發展需要考慮以下幾點:第一,在經濟全球化不斷發展的情況下,迅速提高國家整體競爭力是最緊迫的任務。第二,隨著買方市場的形成和國內外競爭壓力的增大,未來的區域合作將日益以開拓市場、進行産業分工、尋求雙贏或多贏局面為主要內容。第三,促進區域協調發展,既要推動以市場為取向的改革,又不能完全寄希望於市場;既要採取積極措施,又不能不顧客觀條件,提出超越現實的目標和採取激進的、可能帶來新的市場扭曲的政策。第四,在逐步融入全球經濟的背景下,區域産業分工將呈現日益複雜的格局。

  把握三個關係

    促進區域協調發展,需要綜合考慮國際經貿環境、國內經濟發展水準、地區資源稟賦和經濟結構等多方面因素,把握好三個關係。

    抑制區域差距擴大的速度與提高國家整體實力和競爭力的關係。應當看到,縮小區域發展差距不是短期內能夠實現的,對於一個大國來説,區域發展差距的存在是不可避免的。同時,當前我國區域發展還面臨這樣的問題:同參與國際競爭的需要相比,發達地區的競爭力還不強,帶動欠發達地區發展的能力依然不足。因此,在“十一五”乃至今後較長時期,必須妥善處理抑制區域差距擴大的速度與提高國家整體實力和競爭力的關係。在一定時期,我國的區域發展差距不僅會繼續存在,而且有可能擴大。政府在此期間應著重于向欠發達地區提供更多的公共産品,促進其社會事業的發展,使這些地區的居民所享受到的福利水準逐步與發達地區接近。

    發揮市場配置資源的基礎性作用與適當發揮政府作用的關係。國際國內經驗表明,市場是優化資源配置、最終實現區域協調發展的基礎性力量,同時,政府尤其是中央政府在促進區域發展方面具有發揮作用的巨大空間,包括提供跨區域的基礎設施、引導區域合理分工、促進區域合作、支援落後地區提高公共産品供給能力、鼓勵發達地區帶動欠發達地區發展等。政府可以通過制定和實施發展規劃,引導要素向區域政策的目標區域轉移;也可以運用財政轉移支付等手段,支援區域政策目標區域的社會事業發展。

    支援區域之間開展合作與鼓勵各地區積極融入全球分工體系的關係。通過專業化分工的深化和協作範圍的拓展來擴大市場、提高生産和組織效率,是區域間加強合作的目標追求。國家應在政策層面和輿論層面鼓勵區域合作。國內區域合作應當是開放的,而不應是排他的。同時,各地區要積極融入全球分工體系,積極參與跨國區域合作。

    實施兩項戰略

    按照中央提出的形成東中西互動、優勢互補、相互促進、共同發展的格局的總體戰略部署,區域協調發展戰略的主要內容應當是:以實現共同富裕為目標,以市場為配置資源的基礎性手段,適當發揮政府尤其是中央政府的作用,促進地區之間形成合理的産業分工格局和良性互動。為此,在“十一五”以至更長時期,應實施如下兩項綜合性戰略:“壯大龍頭”或培育增長極戰略。其核心內容是:著眼于提高國家整體競爭力,進一步鼓勵資源向優勢區域集中,提高其綜合實力和國際競爭力以及帶動周邊地區發展的能力。從全國範圍來看,應繼續構建和壯大沿海經濟增長核心區域,如:珠江三角洲、閩東南、長江三角洲、山東半島、京津唐和遼東半島地區。從不同地區來看,則應發展在本地區具有相對優勢的區域,如在中西部地區,可重點培育武漢城市圈、中原城市群,以及成渝、關中、南貴昆、呼包銀榆等增長極。

    “地區互動”或擴大和深化地區合作戰略。其核心內容是:著眼于實現區域協調發展,進一步促進東中西優勢互補和共同發展,積極推動形成四條協作型經濟帶:珠江經濟帶、長江經濟帶、隴海—蘭新經濟帶、京津—呼包銀經濟帶。沿海三大核心區應依託地緣優勢,中西部地區應依託能源礦産資源、勞動力和潛在市場優勢,開展區域合作。當然,擴大和深化區域合作戰略還包括其他內容,如東北地區的經濟合作,京九沿線地區的經濟合作,南貴昆的經濟合作,以及國內不同地區與周邊地區的合作等。

    這兩項戰略相互依存、相互促進。龍頭型經濟增長極只有進一步融入全球經濟體系和提高國際競爭力,才能獲得長期發展的動力,帶動周邊地區和關聯地區的産業結構調整;增長核心區也必須加強同周邊地區或關聯地區的分工與合作,才會有更可靠的資源保障和更廣闊的市場空間。(國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟部研究員 李善同 侯永志 馮傑)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊