首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  背景資料
發改委批復18項振興東北高技術産業化項目(附表)
中國網 | 時間: 2004-11-30  | 文章來源:

近日,《國家發展改革委關於振興東北老工業基地高技術産業發展專項第一批高技術産業化項目的通知》(發改高技[2004]2057號)批復了18項高技術産業化項目(見附表)。

附表:

振興東北老工業基地高技術産業發展專項

第一批高技術産業化項目清單

序號

項目名稱

主持部門

建設內容及建設地點

 

合計(18項)

1

瀋陽化工研究院試驗廠環已烯酮系列高效除草劑及創新殺菌劑高技術産業化示範工程

遼寧省發展和改革委員會

採用瀋陽化工研究院自主開發的環已烯酮系列高效除草劑及創新殺菌劑技術等科研成果,開展創制新農藥的産業化,加快我國農藥産品結構的調整,用高技術産品替代高毒農藥,促進農産品品質的提高,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要進行氟嗎啉、烯草酮、烯禾啶、啶菌惡唑、烯肟菌酯生産線及配套設施建設,形成年産300噸新型除草劑稀禾啶原藥及製劑、年産150噸新型除草劑烯草酮原藥及製劑、年産100噸新型殺菌劑氟嗎啉原藥及製劑、年産30噸啶菌惡唑及烯肟菌酯原藥的生産能力。建設地點為遼寧省瀋陽市。建設期2年。國家投資主要用於産業化生産線建設和産業技術研發。

2

營口市向陽化工總廠鎳氫電池隔膜高技術産業化示範工程

遼寧省發展和改革委員會

採用與中科院化學研究所共同完成的“863”科技成果,實現鎳氫電池專用隔膜的規模化生産,提高我國電池行業整體競爭力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要是鎳氫電池隔膜示範生産線及配套設施建設,形成年産700平方米聚丙烯隔膜的能力。建設地為遼寧省營口市。建設期2年。國家投資主要用於産業化生産線建設和産業技術研發。

3

瀋陽航太新光集團有限公司微小型全自動渦輪發電機組高技術産業化示範工程

遼寧省發展和改革委員會

在研製開發微型燃氣機工藝技術基礎上,建設微小型全自動渦輪發電機組示範生産線,形成年産75kw微小型全自動渦輪發電機組120臺的能力,促進我國微型燃氣輪機技術和相關産品的推廣應用,為東北等老工業基地振興作出貢獻。建設地點為遼寧省瀋陽市。建設期2年。國家投資主要用於産業化示範生産線建設和産業技術研發。

序號

項目名稱

主持部門

建設內容及建設地點

4

延邊畜牧開發總公司中國延邊黃牛良種選育與高效快繁高技術産業化示範工程

吉林省發展和改革委員會

採用自主開發的選種和高效快繁技術成果,開展中國延邊黃牛肉用品係選育、良種肉牛高效快繁、優良品種和肉牛生産技術産業化示範工程,加快我國畜牧業發展,帶動農業經濟結構的調整和優化,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要進行中國延邊黃牛良種選育與高效快繁産業化示範基地的建設,形成年産凍精60萬劑、胚胎5萬枚、基礎母牛1600頭、高檔育肥牛30000頭的能力。建設地點為吉林省延邊州。建設期1.5年。國家投資主要用於産業化示範生産基地建設和産業技術研發。

5

四平市高斯達奈米材料設備有限公司金屬奈米粉制取設備高技術産業化示範工程

吉林省發展和改革委員會

採用自主研發的金屬奈米粉制取設備專利技術等科研成果,開展金屬奈米粉制取設備技術産業化生産工作,帶動我國奈米技術的發展,加快奈米材料産品的應用,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要進行金屬奈米粉制取設備製造示範生産線的建設,形成年産20臺金屬奈米粉制取設備和25噸金屬奈米粉的生産能力。建設地點為吉林省四平市。建設期2年。國家投資主要用於産生化生産示範線建設和産業技術研發。

6

通化玉金藥業股份有限公司注射用重組葡激酶高技術産業化示範工程

吉林省發展和改革委員會

採用自主開發的溶血栓藥物重組葡激酶等科研成果,開展注謝用重組葡激酶産業化生産工作,加快我國生物制藥技術和主業發展,推動我國生物工程技術向生産力的轉化,提高我國生物醫藥的研製開發水準,增強我國生物藥産業的國際競爭力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要進行注射用重組葡激酶GMP標準的示範生産線的建設,形成年産注射用重組葡激酶40萬支的能力。建設地點為吉林省通化市。建設期2年。國家投資主要用於産業化示範生産線建設和産業技術研發。

7

通化茂祥制藥有限公司國家一類化學合成藥氯氧喹及其製劑高技術産業化示範工程

吉林省發展和改革委員會

採用自主研究開發的國家一類化學合成抗癌新藥氯氧喹生産技術,開展化學合成抗癌新藥氯氧喹生産技術産業化工作,促進我國醫藥産業和産品結構調整優化,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要進行氯氧喹原料藥及其製劑示範生産線及輔助工程的建設,形成年産氯氧喹原料藥20噸,氯氧喹膠囊1億粒的生産能力。項目建設地點為吉林省通化市,建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

序號

項目名稱

主持部門

建設內容及建設地點

8

長春長生生物科技股份有限公司流行性感冒病毒滅活裂解疫苗高技術産業化示範工程

吉林省發展和改革委員會

採用自主研發的利用快流速瓊脂糖凝膠柱層析技術生産流行性感冒滅活裂解疫苗等科研成果,開展流行性感冒滅活裂解疫苗産業化工作,促進我國生物醫藥産業和産品結構調整優化,提升生物醫藥産品品質和技術水準,帶動我國醫藥産業的快速發展,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要進行流行性感冒病毒滅活裂解疫苗示範生産線的建設,形成年産1000萬支的能力。建設地點為吉林省長春市。建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

9

黑龍江省紫杉科技股份有限公司瀕危藥用紅豆杉林繁育高技術産業化示範工程

黑龍江省發展和改革委員會

採用具有自主智慧財産權的專利技術,實現東北紅豆杉無性繁育和無性係林營造的産業化,促進當地經濟結構調整,提高企業市場競爭能力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要建設東北紅豆杉藥用林優質苗木繁育基地,形成年扦插500萬株的能力,5年營造20萬畝東北紅豆杉藥用示範林。項目建設地點為黑龍江省哈爾濱市,建設期3年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

10

哈爾濱美華生物技術股份有限公司中性乳糖酶高技術産業化示範工程

黑龍江省發展和改革委員會

採用具有自主智慧財産權的專利技術,實現乳糖酶製品的産業化,促進當地經濟結構調整,提高企業市場競爭能力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要建設以中性乳糖酶為主導産品的主業化生産線,形成年産中性乳糖酶200噸能力,項目建設地點為黑龍江省哈爾濱市,建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

11

東北輕合金有限責任公司汽車熱交換器用鋁合金複合材料高技術産業化示範工程

黑龍江省發展和改革委員會

採用自主研製的鋁合金複合材料技術,建設鋁合金複合材料生産線,形成年産鋁合金複合材料15000噸的生産能力,促進當地經濟結構調整,提高企業市場競爭能力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目建設地點在黑龍江省哈爾濱市,建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

序號

項目名稱

主持部門

建設內容及建設地點

12

牡丹江雙興化工有限公司立體曲面水轉印披覆膜生産線高技術産業化示範工程

黑龍江省發展和改革委員會

採用具有自主智慧財産權的專利技術,實現立體曲面水轉印披覆膜的産業化,促進當地經濟結構調整,提高企業市場競爭能力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要建設立體曲面水轉印披覆膜示範生産線,形成年産立體曲面水轉印披覆膜1000萬平方米的能力。建設地點為黑龍江省牡丹江市,建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

13

黑龍江中惠科技發展集團有限公司節能環保電熱膜供暖系統技術産業化示範工程

黑龍江省發展和改革委員會

採用具有自主智慧財産權的專利技術,實現電熱膜供暖系統的産業化,促進當地經濟結構調整,提高企業市場競爭能力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。項目主要建設電熱膜示範生産線及其配套設施,形成年産8000萬片電熱膜生産能力。項目建設地點為黑龍江省哈爾濱市,建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

14

黑龍江雙鍋鍋爐股份有限公司清潔燃燒新型迴圈床工業鍋爐高技術産業化示範工程

黑龍江省發展和改革委員會

採用具有自主智慧財産權的專利技術,實現清潔燃燒新型迴圈床工業鍋爐的産業化,促進當地經濟結構調整,提高企業市場競爭能力,為東北等老工業基地振興作出貢獻項目主要建設清潔燃燒新型迴圈床工業鍋爐示範生産線及其配套設施,形成年産清潔燃燒新型迴圈床工業鍋爐2500蒸噸的能力建設地點為黑龍江省雙鴨山市,建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

15

大連賽姆生物工程技術有限公司特異性卵黃免疫球蛋白高技術産業化示範工程

大連市計委

採用自主研發的工藝技術,建設特異性卵黃免疫球蛋白(EYIg)示範生産線以及符合GMP標準的生産車間和研發中心等設施,形成年産3000噸的能力。增強企業的市場競爭力,推動飼料行業的技術進步,為東北等老工業基地振興作出貢獻。建設地點為遼寧省大連市。建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

16

大連思創資訊材料有限公司第二代防水耐光彩色專用列印墨水高技術産業化示範工程

大連市計委

採用自主研發和設計的生産技術和工藝,建設第二代防水耐光彩色專用列印墨水示範生産線及配套設施和研發中心等,形成年産第二代防水、耐曬噴墨列印專用墨水1000噸的能力,為我國耗材産業發展提供可靠的材料保證,促進國內的彩色列印、油墨等行業技術升級和産品品質提高,為東北等老工業基地振興作出貢獻。建設地點為遼寧省大連市。建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

序號

項目名稱

主持部門

建設內容及建設地點

17

大連宇田海洋生物化工有限公司信生無毒艦船防污塗料高技術産業化示範工程

大連市計委

採用自主研發的工藝技術,建設防污塗料示範生産線以及生物防污劑的研發中心和監測中心等配套工程設施,形成年産信生無毒艦船防污塗料10000噸的生産能力。促進我國生物防污塗料産業的發展,促進當地經濟結構調整,提高企業市場競爭能力,為東北等老工業基地振興作出貢獻。建設地點為遼寧省大連市。建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

18

大連醫諾生物有限公司共軛亞油酸及葉黃素高技術産業化示範工程

大連市計委

採用自行研發的技術,建設符合GMP標準的共軛亞油酸和葉黃素示範生産線以及研發中心等輔助設施,形成年産共軛亞油酸系列産品250噸、葉黃素系列産品15噸的生産能力。推動醫藥行業的技術進步,增強企業的市場競爭力,促進當地經濟的發展,為東北等老工業基地振興作出貢獻。建設地點為遼寧省大連市。建設期2年。國家投資主要用於産業化生産示範線建設和産業技術研發。

 
新華網 2004年11月30日
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊