首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  良性互動
全國援助西藏十年間 百名部長奔赴雪域高原
中國網 | 時間: 2004-09-13  | 文章來源:

“交通部長來了,西藏的交通估計又要有大的改觀。”這是2004年9月7日上午交通部部長張春賢走上拉薩街頭時市民們的猜想。

記者採訪中了解到,從1994年到現在,中央數十個部委以及各民主黨派中央的負責人,在不同的時間內,不斷奔赴雪域高原開展援藏工作。

西藏地處“世界屋脊”,總面積120萬平方公里,總人口270萬,分別佔中國總數的12.5%和0.21%。由於高寒缺氧,自然條件惡劣,加上脫胎于落後的封建農奴制社會等自然和社會歷史條件的制約,西藏經濟總量小、發展水準低,農牧業和生態環境脆弱,基礎設施薄弱,科技和教育落後,在全國屬於不發達地區,缺乏自我積累和自我發展的能力。

全國支援西藏是中共中央的一項戰略決策。1994年中央第三次西藏工作座談會在總結以往幹部援藏工作經驗的基礎上,決定採取“分片負責、對口支援、定期輪換”的辦法開展援藏工作。目前,西藏73個縣和雙湖特別區全部被納入對口支援範圍。

據不完全統計,援藏工作開展十年來,有150多名部級領導幹部赴西藏現場辦公,解決經濟發展中出現或存在的實際問題;省級領導親臨西藏指導援藏工作達到300多人次。

青藏鐵路是西藏和平解放50多年來實施的最大的重點工程,開工建設以來,鐵道部副部長孫永福曾22次上高原,深入鐵路工地,進行調查研究。今年7月,他又趕到西藏,與當地幹群一起共商鐵軌鋪進西藏後的發展大計。

在舊西藏,沒有一所現代意義的學校,適齡兒童入學率不到2%,青壯年文盲率高達95%。2002年7月22日,國家教育部副部長趙芯平到西藏對藏區教育工作進行了詳細調研。8月27日,教育部出臺了教育援藏新舉措:確定西南交通大學等16所內地高校對口支援西藏3所高校;在中國人民大學等8所高校建立西藏在職幹部教育培訓基地,在2003年至2007年的5年時間內,為西藏培養1980名在職幹部,其中本科生1550人,碩士研究生430人等,著重幫助西藏發展教育事業。

教育援藏讓西藏受益匪淺。目前,西藏270萬人口中,在校學生總人數達到45.34萬人,佔西藏總人口的六分之一。

2002年,在國家經貿委援藏幹部的協調下,在拉薩組織召開了“全國部分省區市計劃單列市經貿委系統援藏工作暨促進企業合作座談會”,會議簽訂的合作協議和意向涉及金額雖然只有5億元人民幣,但有30多家企業表達了在西藏合作發展的強烈願望,為西藏企業同內地企業間開展長期合作發揮了積極的作用。

2003年,進入西藏投資立業的國內外企業有1960多家,投資額達到46億元。西藏的産業結構首次形成“三二一”格局,每人平均GDP達到6874元,在西部地區位居第五。

從1994年至今,國家先後選派了三批共2081名幹部進藏工作,提供援助項目3100多個,投入資金61.6億元人民幣。完善的援藏工作對西藏社會的發展起到了巨大的推動作用。以交通建設為例,如今,西藏境內的公路運輸網路已超過4萬公里,密度每百平方公里達到3.29公里。今年6月,隨著青藏鐵路在西藏境內鋪下第一段鐵軌,西藏以鐵路為主,公路、航空共同組成的現代化綜合交通體系已形成。

西藏自治區統計部門的數據還顯示,西藏國內生産總值連續多年高於全國平均增長速度,去年增長速度達到12%。(張愛林 尕瑪多吉)

新華網 2004年09月13日

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊