首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  背景資料
東北地區中央企業基本情況
中國網 | 時間: 2004-02-13  | 文章來源:

半個多世紀以來,東北地區中央企業為我國國民經濟發展和國防實力的提高作出了歷史性重大貢獻。雖然企業戶數不足當地國有企業總數的10%,但資産總額卻佔到半壁江山。

東北地區集中了大慶油田、鞍山鋼鐵集團公司、中國第一汽車集團公司等一批在國際上有一定知名度、在全國同行業中有較強競爭力、在區域經濟發展中有較強帶動作用的,以能源、原材料、裝備製造為主的大型國有企業。它們集中了相當規模的優良資産,積累了大工業生産的豐富經驗,培育了一支政治思想覺悟高、技術素質過硬、樂於奉獻、勇於拼搏的産業大軍,是振興東北老工業基地的巨大優勢和希望所在。

截至2002年底,東北三省的中央企業及三級以上工業企業有400多戶,資産總額6096億元,實現銷售收入5092億元,利潤總額470億元。雖然企業戶數只佔東北三省國有及國有控股工業企業戶數的9.5%,但資産總額、銷售收入和利潤總額分別佔46%、72.1%和81.5%。(齊中熙)

新華網 2004年2月13日

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊