首頁  /  中國網專題  /  區域經濟協調發展  /  背景資料
東北的汽車工業
中國網 | 時間: 2003-09-28  | 文章來源:

 

今年溫家寶總理三次赴東北考察,提出了振興東北老工業基地的問題,並把它和西部開發相提並論。有專家預測,東北將成為繼珠江三角洲、長江三角洲和環渤海地區之後,我國經濟高速發展的“第四極”。

東北在我國工業史上,有很多個第一,其中就包括我國第一個汽車製造廠——一汽。由於體制上的問題,東北的工業企業在經濟轉軌中落伍了,但就汽車工業來説, 仿佛不是這樣。你看一汽仍然名列汽車“三大”之中,汽車賣得紅紅火火,日子過得有滋有味。那麼,振興東北老工業基地,真的不包括東北的汽車工業嗎?

回答是否定的。

在最近公佈的“2003年中國機械工業500強”中,汽車工業企業有152家。我們不妨把東北的汽車企業和上海的做一下比較:在這152家企業中,東北13家,2002年銷售收入1335億元;上海16家(不包括上海周邊的江浙企業),銷售收入2019億元。就是單比一汽和上汽,一汽2002年的銷售收入就比上汽少了43億元。我們不得不承認,在總體上東北落後了。

零部件工業是汽車工業的基礎,那麼兩地的零部件工業又如何呢?在152家汽車企業中除去發動機企業,零部件企業東北有3家,2002年銷售收入12.8億元,而上海零部件企業有8家,2002年銷售收入27.2億元,比東北的2倍還要多,也就是説,守著一汽,東北的零部件工業並沒有很好地發展起來。

另外,判斷一個地方的經濟是否活躍,還有兩個尺規性的東西,一個是人才流動的趨向,一個是資金流動的趨向。現在東北的人才大批流向關內,已是不爭的事實。長江邊上的奇瑞汽車廠,就有一大批從一汽流進的人才,而且很多是年富力強的青年才俊。東北企業的資金匱乏,由來已久,外資的投向熱點似乎並不在東北。除了大眾,其他世界汽車工業巨頭,大多提著錢袋子與東北擦肩而過。

由此可見,東北的汽車工業在振興東北老工業基地的大局中,難言輕鬆。那麼如何振興東北的汽車工業呢?

一是要轉變觀念,東北作為老工業基地,計劃經濟的觀念比其他地方的烙印都深,汽車企業當然也莫能外;二是要優化投資環境,為什麼大家都願意往上海投資,用一些企業家的話説,就是“這個地方的遊戲規則比較正常,不需要太多的喝酒、送禮”,也就是市場經濟的環境好;三是要有一個金融中心,珠江三角洲有深圳,長江三角洲有上海,環渤海有北京,而東北獨缺這樣一個金融中心;四是要培養具有市場觀念的企業家。一些人在和東北的企業做過買賣之後,説“東北多車間主任,少企業家”,話雖刻薄,但也一針見血。

以上這些有的需要東北的地方政府加以營造,有的需要企業努力,只要觀念變了,環境好了,資金多了,再有一大批企業家衝鋒陷陣,東北的振興,東北汽車工業的振興便水到渠成了。

 

中國汽車報

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊