首頁  /  中國網專題  /  落實科學發展觀  /  中部崛起
我國打造中部崛起新通道 武漢交通建設加快
中國網 | 時間: 2006-03-21  | 文章來源: 新華網

新華網武漢3月21日電 近年來,我國全面加快武漢交通建設投資規模,重塑這一中部崛起戰略支點“九省通衢”的新優勢,打造促進中部崛起的新通道。

預計“十一五”期間,隨著航空、鐵路、公路和水運中心樞紐的全面建成,武漢將成為中國最大的集水、陸、空于一體的交通樞紐。

繼“促進中部地區崛起戰略”寫入2004年的《政府工作報告》之後,今年2月,溫家寶總理主持國務院常務會議,專門討論促進中部崛起的指導性意見,將武漢確定為“中部崛起的戰略支點”。目前,中部崛起戰略已進入實施階段。

據武漢市交通委員會主任黃蔚堂介紹,“十五”期間和“十一五”期末,武漢水、陸、空交通基礎設施的建設,累計將向海內外引進上千億元投資。他説,“十五”期間武漢交通建設投資方面相當於“九五”期間的7倍,規劃“十一五”期間將在“十五”的基礎上再翻一番。

在公路方面,武漢至周邊8座城市共計209公里高速出口公路建設已全部啟動,預計2008年全面建成,形成一小時經濟圈;(北)京珠(海)、滬蓉(上海至成都)、閩烏(福建至烏魯木齊)高速公路國家幹線武漢段全部建成通車。

在鐵路方面,武漢被確定為中國四大路網性客運中心之一,目前與國內重點城市都已實現“當日往返、夕發朝至”。國家規劃建設的“四縱、四橫”客運專線,有一縱(北京—深圳)一橫(南京—成都)在武漢交匯,武漢段均已提前開工,5年之後可初步建成。

在航空方面,總投資33億元、可同時停靠22架大型飛機的天河機場第二航廈,業已封頂,預計明年底投入使用。屆時,武漢航空港將成為繼北京、上海、廣州之後的全國第四大樞紐機場。

在水運方面,作為橫貫中國東、中、西部的“黃金水道”,長江已發展成為世界上運量最大、水運最繁忙的內河。目前,長江與漢江綜合整治、航道疏浚、集裝箱碼頭等水運重點項目業已全面推進,號稱中國內陸第一大深水港的漢口陽邏港目前已引進大項目48個,引資額超百億元。

預計到2020年,武漢將形成“三環十射”的快速交通公路骨架,“井”字結構、通達全國的高速鐵路系統,立足國內輻射東南亞的航空網路和通江達海的水運格局。(記者熊金超)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊