首頁  /  中國網專題  /  落實科學發展觀  /  最新報道
李克強:科學發展觀引領遼寧老工業基地振興
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 人民日報

振興老工業基地和建設社會主義新農村,是遼寧面臨的兩大歷史性課題,只有統籌發展才能建成新型産業基地和新的重要經濟增長區域。

“當前,遼寧面臨東北振興和沿海開放的雙重機遇。抓住機遇,加快發展,重振雄風,關鍵要以科學發展觀統領經濟社會發展全局,把振興老工業基地和建設社會主義新農村有機結合起來,努力把遼寧建成新型産業基地和新的重要經濟增長區域。”談起遼寧的發展振興話題,遼寧省委書記、省人大常委會主任李克強代表充滿信心。

“振興遼寧老工業基地,重要的是增強發展的內在動力,走出一條主要依靠體制機制創新、在改革開放中實現振興的新路子。”李克強對記者説,遼寧是一個國有企業比較集中的省份,深化國有企業改革要放在突出位置。“我們力爭用兩年左右時間基本完成遼寧地方國有大型企業股份制改造,大力發展混合所有制經濟,通過推進國有企業體制機制創新,形成振興遼寧老工業基地的一個強大爆發力。”

遼寧是東北地區唯一既沿海又沿邊的省份,以開放促發展的條件得天獨厚。展望遼寧“十一五”發展,李克強描述了一幅沿渤海大開發的藍圖。他説,遼寧有2200多公里海岸線,沿海有約2000平方公里非農用的荒灘、鹽田。如果充分開發利用,將形成一個繁榮的沿海經濟帶,對遼寧振興是一個巨大支撐。

振興老工業基地和建設社會主義新農村,是遼寧面臨的兩大歷史性課題。李克強認為,一方面,遼寧作為國家重要的工業基地,應該在用“中國裝備”支撐“中國製造”中發揮獨特的作用。另一方面,遼寧城鄉差距較大。建設社會主義新農村,要以發展縣域經濟為重要載體,以農業現代化為基礎、以工業化為主導、以城鎮化為支撐,繁榮遼寧農村經濟,讓農民真正得到實惠。

使發展成果由全體人民共用,體現了“三個代表”重要思想和執政為民的理念,也是發展的目的所在。李克強充滿深情地説,在振興老工業基地進程中,應始終注意解決民生問題。他堅定地表示,經過一段時間努力,要使遼寧城鎮居民每人平均可支配收入達到全國平均水準,農民每人平均純收入達到東部省份平均水準。通過解決涉及人民群眾切身利益的緊迫問題,讓老工業基地振興的成果惠及廣大人民群眾。(記者崔士鑫)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊