[ 列印文章 ] [ ]
天津濱海新區:“三北”經濟發展的強力引擎
中國網 | 時間: 2005-11-10  | 文章來源: 新華網

“以點帶面,強力突破”,隨著天津濱海新區即將納入國家整體發展規劃,以濱海新區帶動“三北”地區發展的國家戰略日漸明朗。背靠“三北”、面向東北亞的天津濱海新區正在承擔起服務環渤海帶動中國北方經濟騰飛的重任。

天津濱海新區位於我國華北、西北和東北三大區域的接合部,地處環渤海地區的中樞部位,是我國北方地區進入東北亞,走向太平洋的重要門戶和對外通道,也是連接我國內陸與中亞、西亞和歐洲的亞歐大陸橋的重要起點之一,擁有京津、西北和華北12個省、市、自治區的廣闊腹地,服務2億多人口。

目前天津濱海新區已經成為全國最具發展活力和國內外資本集中投向的地區之一。

優越的交通航運優勢使濱海新區成為環渤海地區對接世界最快捷的通道。發達的海、陸、空立體交通網路將濱海新區與環渤海其他地區和中西部地區緊密相連,並建立起密切的經貿關係。

目前,天津港是中國北方最大的國際貿易港口,是亞歐大陸橋的起點,貨物吞吐量位居世界十強。航線通達世界170多個國家和地區的300多個港口,進出口貨物70%以上來自北京、河北、山西、內蒙古等腹地,集裝箱運量60%以上來自“三北”地區。

天津市市長戴相龍表示,預計天津口岸今年的進出口貨值將超過800億美元,其中55%來自北京、河北和西北地區。統計顯示,北京出口總值的42%、河北的59%、山西的50%、內蒙古的35%都是從天津港出海的。

天津口岸已和北京建立跨海關直通協議,在石家莊、西安、蘭州、成都設立了貨物運輸服務中心,與京、冀、晉等12省市簽訂了《跨區域口岸合作天津議定書》,與新疆、內蒙古簽署了口岸合作備忘錄。同時,天津經濟技術開發區工業用地平均每平方公里投資密度達5億美元,工業産值達80億美元,主要經濟指標連續8年在全國國家級開發區中名列第一。天津港保稅區已成為中國北方最大的保稅通道,進出區貨物總值中60%以上是外省市創造的,已經形成國際貿易、物流分撥、臨港加工、商品展銷四大功能,進口汽車佔全國的一半。

與此同時,濱海新區已經形成了比較突出的産業優勢和帶動作用。在新區工業實現的銷售收入中,有四分之一來自於周邊省市的配套産品。電子資訊、石油開採及加工、海洋化工、現代冶金、汽車及裝備製造、食品加工和生物制藥成為濱海新區的七大主導産業,直接帶動了周邊1000多家配套企業的發展。大批國際資本通過新區進入腹地,新區已開始向周邊輸出生産要素。同時,濱海新區科研力量突出,現有各類國家和市級科研機構42家、大型企業研發中心49家和博士後工作站35個,還擁有一大批掌握國際先進技術和現代管理經驗的高級人才。

天津濱海新區管委會主任皮黔生介紹,為了服務帶動環渤海區域經濟振興,帶動“三北”地區發展,濱海新區將拓展多項功能:一是先進製造業功能,向周邊地區延伸産業鏈,帶動環渤海地區産業結構的優化升級;二是國際貿易功能。為環渤海和我國北方地區對外貿易提供方便、快捷的進出口通道;三是現代物流功能。聚集商品流、資金流和資訊流,為區域經濟發展提供高效便捷的物流服務;四是科學和管理創新功能。為環渤海地區提升整體競爭力提供技術支撐;五是濱海休閒旅遊功能。與北京及環渤海地區共同培育旅遊市場,建設特色鮮明的休閒旅遊區;六是改革創新示範功能。為環渤海和中國北方地區深化改革、擴大開放,率先實現現代化提供經驗。(記者  孟華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊