首頁  /  中國網專題  /  落實科學發展觀  /  東部新跨越
如何構建節約型社會 山東威海落實科學發展觀紀實
中國網 | 時間: 2005-11-10  | 文章來源: 經濟日報

山東省威海市的發展,稱得上資源節約和生態友好的典範。這個只有248萬人口的地級市,以高新技術産業為先導,調整優化産業結構,大力發展節約型經濟,實現了較低消耗基礎上的快速發展。2004年全市GDP過了千億元,各項每人平均指標居全省前列,先後被評為全國第一個“國家衛生城市”、第一個“國家環保模範城市群”、第一個“中國優秀旅遊城市群”、第一個“山東省園林城市群”,兩度榮獲聯合國“迪拜國際改善居住環境最佳範例獎”,2003年榮獲“聯合國人居獎”。

建設節約型社會,是“十一五”時期的一項重要任務。威海市推進節約型社會建設的經驗,可以給我們許多啟迪。

生態優先,留住藍天碧海

近年來,招商引資的力度在加強。但是在威海,十幾年來始終有一條誰也不能觸動的“紅線”————生態環境保護實行“一票否決”。只要危及生態環境,再大的項目也不要。

曾經有一個知名跨國集團找到府來,準備投資2.5億美元建設水泥廠。2.5億美元投入能拉動多少GDP,能帶來多少利潤、稅金和就業崗位,威海人並不是不清楚,然而他們回答是:不!

像這樣被生態環境問題“一票否決”的項目,在威海市不勝枚舉。許多水泥、鋼鐵、電解鋁等高消耗、高污染項目,都被攔在威海的大門之外。據不完全統計,近年來威海因為環境生態問題,先後拒絕了準備進入威海的投資超過了100億元。現在,外商都清楚,凡是高消耗、高污染項目,就別想敲開威海的大門。

威海市決策者和有關部門的決斷,來自於對全市人民的高度責任感和對威海現狀的清醒認識。多年來,他們在降低物耗、迴圈利用和可持續發展方面做出了持續不斷的艱苦努力。

“一票否決”,保住了一個山清水秀的生態環境,形成了一個低耗高效的發展模式,對外資産生了更大的吸引力。目前,威海市境外投資企業近4000家,這些企業基本上都是物耗能耗較低的輕型加工製造企業,而企業的管理水準和節能水準都達到了較高的層次。

結構優化,減少資源消耗

走新型工業化道路,建設節約型社會,必須做好調整優化産業結構這篇大文章。威海市在調整優化産業結構的過程中,堅持有所為有所不為,揚長避短,避“重”就“輕”。經過多年的努力,目前已初步形成了以運輸設備、電子資訊、電動機械、輕工紡織服裝、食品醫藥五大産業為支柱的工業生産體系。2004年威海輕工業實現增加值,佔全市規模以上工業增加值的比重為44.8%,高出全省平均水準8.7個百分點,高出全國12.4個百分點。

2004年威海確立了建設三大基地的發展戰略:一是現代製造業基地,二是旅遊度假基地,三是以海産品為主的農副産品出口加工基地。這一戰略的實施,使威海市經濟向節約型、輕型化又邁進了一大步。

科技創新,增添新的動力

高新技術的開發和運用,在創建節約型社會中發揮著重要作用。威海藍星玻璃集團是一個老企業,也是耗能大戶。近年來他們與高校和科研院所聯合攻關,自主研發了具有世界先進水準的工藝技術,不僅大大提高了産品的附加值,而且大幅度降低了各種消耗,萬元增加值用電量由2002年的2929千瓦時,下降為2004年的2414千瓦時,降幅為17.6%,成為國內同行業的最佳企業之一。

據統計,2004年威海市共取得重要科技成果81項,其中達到國際領先水準的6項,國際先進水準16項,國內領先水準的40項。2001年,威海高新技術産業産值僅144.5億元,去年達到了470.4億元,年均增長48.2%,科技貢獻率多年來一直居山東前列。高新技術産業快馬加鞭,成了經濟發展的引擎。(單保江)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊