首頁  /  中國網專題  /  “十一五”系列——環境友好型社會  /  環境保護
國家環保總局局長周生賢:我們絕不寬容污染
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月11日電 在11下午舉行的十屆人大四次會議記者招待會上,國家環保總局局長周生賢的幾句話博得了在場老記們的熱烈掌聲:“在社會主義初級階段,促進經濟增長方式的轉變,談何容易。這是蟬蛻時期的痛苦和希望。在這個階段,我們不可能用停止發展的方式消極地保護環境,但我們也絕不寬容污染!”

去年12月,國家環保總局局長解振華因松花江環境污染事件提出辭職,國務院免去其局長職務,周生賢就在這時成為中國環保行政部門的“掌門人”。“我爭取不辭職。”在記者招待會上,在被問及是否會像前任那樣因為重大環境污染事故而被問責、免職時,周生賢作出這樣回答。

周生賢笑言自己很幸運,因為自他就任以來,黨中央、國務院進一步加強對環境保護工作的領導,發佈《國務院關於落實科學發展觀加強環境保護的決定》。“這使我的工作有了一個非常有力的武器,只要用好這個武器,我就一定不會辭職!”周生賢洪亮的聲音中透著自信。

在一個多小時的發佈會中,周生賢先後回答了松花江水污染、沿江化工企業環境隱患、“十一五”期間環保工作等問題,在回答個人去留問題時,他主動申請大會多給他一些時間,向中外媒體介紹自己對現階段中國環保工作的思索。

“作為一名環保工作者,我對發展有獨特的理解。”他説,“那就是在一定條件下,發展就是燃燒。燒掉的是資源,留下的是污染,産生的是GDP。”周生賢認為這樣的“一定條件”,是指不科學的發展。“實踐證明,以犧牲環境代價來換取的繁榮是表面的、虛弱的,只是推遲了災難的發生。特別是在一些‘激情燃燒’的地區和行業,情況就更糟糕。”

對於環保工作在新時期的任務,這位環保總局局長強調,就是根據國家對經濟增長方式轉變的要求,積極推動由“環境換取經濟增長”為主向“環境優化經濟增長”為主的歷史性轉變。(記者季明 張淼淼 韓喬)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊