首頁  /  中國網專題  /  “十一五”系列——環境友好型社會  /  環境保護
海南人大代表高之國:我國應抓緊時間制定海洋國策
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國網

3月10日下午,全國人大常委會外事委員會委員、國家海洋局海洋發展戰略研究所所長高之國就國家海洋戰略、國家海洋政策等方面的問題接受了中國網記者的專訪。

“這次會上我提了一個建議——制定了我國的海洋國策,也就是二十一世紀海洋政策。過去幾年,美國、俄羅斯、法國、西班牙、英國,像我們周邊國家的南韓,日本現在正在搞,紛紛出臺制定了他們國家在二十一世紀海洋發展戰略和政策,日本動作也很快,我們還要抓緊時間制定一個國家層面上的國防安全發展過程當中一個綜合的海洋政策。無論從歷史上還是現在,如果所有的大國基本上走的海洋強國這條路,如果他不是海洋強國,他不可能成為一個世界的大國。” 高之國對中國網記者説。

國際社會普遍認為二十一世紀是海洋世紀,我國是個陸地大國,也是一個海洋大國,在海洋上有18000公里的海岸線,500平方米以上進海的島嶼有6000多個。“另外,我們主張管轄的海域有300萬平方公里,我們還有38萬平方公里的林海,但是我們海洋開發、海洋經濟的發展還是處在一個初級水準。” 高之國説,“我建議抓住歷史機遇,制定中國二十一世紀海洋國策,這個海洋國策是中國在二十一世紀的海洋政策,這個政策解決兩個問題,一個問題,要確立我國民族走向海洋的戰略,把這個事情決定下來。我們從過去到現在,沒有很好地解決這個問題。第二個問題,建設海洋強國,不光是做一個海洋大國。”

“我還建議實行海陸通路,黨的十六大、十六屆三中全會提出來落實科學發展觀。通過五個統籌來落實科學發展觀,但是作為海洋界的人大代表,我們還是認為要全面地落實科學發展觀,還要在現在的五個統籌的基礎之上再增加一個海陸統籌。為什麼加海陸統籌?我們可以講一下道理和理由,我們主張的管轄海域有300萬平方公里,接近我們陸地國土面積的四分之一要多。另外,海洋經濟從我改革開放以來快速地發展,已經成為國民經濟的一個亮點和增長點。” 高之國説。

1978年,我國只有三個傳統的海洋産業,歷史上傳統的捕魚,曬鹽,還有海上交通運輸。産值只有80個億,到2003年,我國的海洋經濟産業總産值首次突破1萬億,由80億到1萬億, 2005年接近一萬七千億,海洋産業總産值的增加值佔國民經濟總量的4%。

“最近我們開海上廳局長會議,又拿出一個數字,是我們國家有關部門評定的100個經濟強縣,其中裏面有41個是海洋縣,所以,我們認為海陸統籌也是落實科學發展觀的重要途徑,另外也是保證我們國民經濟和社會的“十一五”快速地、協調地、全面地發展的重要方針。” 高之國説。

美國軍事家馬漢在其著名的海權論中曾提出:誰控制了海洋,誰就控制了世界。那麼我國制定海洋國策與海洋強國的海洋國策有何不同?高之國在回答記者這一問題時強調:“我們跟美國海洋強國還不一樣,他們海權論是三大論,是控制海洋、控制海洋上主要的通道,他主宰世界。其實我們國家走向海洋,我們首先在主權範圍內,我能維護我這個民族在大洋上應該有的利益,我們要講海權,我們講的是和平發展的海權,海上發展的權利,我們不要海上霸權,我們也不要主宰海洋,但是我們這個民族要維護,要利用屬於我們國家的海洋權利,也就是和平發展的權利。另外,我們要保證我們海上通道的安全,我們現在一年進口一兩萬噸石油,其中80%石油是從中東來的,通過了馬六甲海峽,過去我們理解不了,現在我們越來越意識到海上運輸通道對我們國家一天都離不開。”

“我們海洋權益受到一些侵害,跟周邊國家産生了一些糾紛,也還是因為我們沒有好的海洋政策和戰略,沒有一個長期的規劃,如果我們早把海洋政策海洋戰略提到議事日程上,我們有中長期規劃,我們可以一步一步地經營我們的海洋。” 高之國對中國網記者説。(李東)

相關鏈結:海南原省委書記阮崇武:海南經濟不走先污染後治理老路

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊