首頁  /  中國網專題  /  “十一五”系列——環境友好型社會  /  環境保護模範城市
肇慶成為廣東"十一五"時期首個環境保護模範城市
中國網 | 時間: 2006-03-07  | 文章來源: 中新社

中新社肇慶三月六日電 記者今天從當地獲悉,廣東肇慶市已通過國家環境保護模範城市考核驗收組的考核驗收,成為廣東省“十一五”時期的首個環境保護模範城市。

肇慶市是國家首批旅遊城市,為嶺南文化的發祥地。該市自上世紀的一九九八年提出創建國家環保模範城市後,重點綜合整治西江流域水環境保護和星湖的水環境,推進了廣東省西江和北江流域水環境污染防治工作,為保障珠江三角洲下游城市的飲用水安全發揮了重要作用。

據了解,肇慶市為創模改變了傳統的發展思維和模式,堅持環保參與工業發展綜合決策,以環境為龍頭,走新型工業化道路,發展迴圈經濟,加大環保執法力度,在全面整治工業污染源的同時,創建林業生態縣,加強自然保護區建設。

據悉,參加考核驗收的小組由中國國家環保總局、廣東省環保局、中國環境監測總站、中國環境科學研究院、國家環保總局環境規劃院等多個單位和專家組成。並對照國家環境保護模範城市考核指標對肇慶市創模進行了全面審核。

專家們認為,肇慶市創模整改材料以及特色專題報考齊全,資料數據完整詳實,已達到了各項創模考核要求,一致同意通過對肇慶市創建國家環境保護模範城市工作的考核驗收。在該考核結果後進行公示,並將公示結果報請國家環保總局局務會審查批准。

據國家環保總局污控司官員介紹,肇慶市創建國家環境保護模範城市的各項工作紮實,成效明顯。並稱,當地在經濟快速增長的同時,污染物排放總量下降,環境品質持續保持優良,實現了經濟發展與環境保護的雙贏的良好局面。

該官員還表示,當地的“千村生態文明工程”活動,提前進入了社會主義新農村的建設,將創模工作由城市擴展到農村,為肇慶市推進生態市建設奠定了良好的基礎。 (記者 黃耀輝)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊