首頁  /  中國網專題  /  “十一五”系列——環境友好型社會  /  環境保護
《中國環境綠皮書》:我國環境保護正處在十字路口
中國網 | 時間: 2006-02-28  | 文章來源: 中國網

28日下午,公眾參與環境保護研討暨首部中國環境綠皮書發佈會在京召開。會議發佈了中國首部環境綠皮書——《2005:中國環境危局與突圍》。

《中國環境綠皮書》認為,我國環境事故進入高發期。

2005年10月發生的松花江流域污染事件,12月在廣東北江發生嚴重鎘污染事件,並不是孤立的。2004年,國家環保總局共接到67起突發環境事件報告。其中,特別重大環境事件6起,重大環境事件13起,直接經濟損失達5.5億多元。這一系列事件顯示,在經濟高速增長和社會轉型的背景下,由於多年的積累和欠債、落後的環境治理和監管水準,我國環境污染積重難返,事故進入高發期,呈一觸即發的危險態勢。

我國城市水環境和空氣嚴重污染的狀況還將持續下去。據國家環境總局公佈的《2004年中國環境狀況公報》,“全國環境品質基本穩定。城市空氣品質與上年相當,部分城市污染仍然嚴重。酸雨污染略呈加重趨勢。地表水水質無明顯變化,近岸海域海水水質與上年基本持平,東海和渤海污染嚴重”。這意味著,我國水環境、大氣環境、海洋環境仍在嚴重污染的狀態中徘徊,是一種高污染狀態下的“穩定”。2/3的城市空氣品質為三級和劣三級,七大水系中,60%的斷面為不能飲用的Ⅳ類、Ⅴ類和劣Ⅴ類水質。80%的入海排污口鄰近海域環境污染嚴重。按目前的環境治理目標,“到2010年,重點地區和城市的環境品質得到改善”,“重點城市空氣品質、城市集中飲用水水源和農村飲水水質、全國地表水水質和近岸海域海水水質有所好轉”,這意味著,在2010年之前,這種高污染局面仍將延續。

自然災害、生態災害將頻繁出現。在自然災害和生態問題上同樣如此。據國家防總的消息,2005年汛期,我國珠江流域、福建閩江、淮河干流、遼河流域的渾河、太子河等江河發生了較大洪水和大洪水,其中珠江流域西江中下游發生了超過百年一遇的特大洪水。長江支流漢江、黃河支流渭河發生了較為嚴重的秋汛。湖南、黑龍江等省發生了嚴重的山洪、泥石流、滑坡災害。與此同時,海南、雲南、廣西等地發生了較為嚴重的春旱,內蒙、寧夏、湖南等地發生了嚴重夏伏旱。頻繁登陸的颱風或熱帶風暴給福建、浙江、海南、安徽等省造成嚴重損失。

在2005年9月舉行的亞洲減災大會上,民政部的發言稱,中國2/3的國土不同程度地受到洪水威脅,近半數城市分佈在地震帶上。隨著氣球氣候變化,自然災害發生頻率和所造成的損失呈明顯上升。自上個世紀90年代以來,我國年均受災人口達3.7億人,農作物受災面積7.4億畝,直接經濟損失超過1000億元,比1980年代高出40%。(楊玲香)

相 關 新 聞
· 民間環保組織與政府攜手合作成我國環保新趨勢
· 小排量汽車和電動自行車備受青睞 成節能環保先鋒
· 專訪:環保懲處不再“刑不上大夫”
· “頂風作案”強勢下 看環保總局如何“下刀”
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊