首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  行業調控與結構調整
我國採取五措施調控礦産資源開發 節流放在首位
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國網

在3月11日舉行的十屆全國人大四次會議記者招待會上,國土資源部副部長李元指出,我國是一個資源消費大國,資源相對不足的矛盾非常突出,所以在資源開發方面,要開源和節流並重,並把節流放在首位。

2005年與2001年比,我國原煤産量增加了一倍多,天然氣産量增長了將近一倍,原油産量增加了26%,都有力地支援了經濟平穩、較快地發展。

但為解決這一矛盾,李元説,國家在礦産資源的勘查和開發方面採取了五條措施:第一,按照國務院今年作出的《關於加強地質工作的決定》,充分挖掘國內資源的潛力,加大找礦的力度,提高資源供給能力和保障程度。

第二,全面整頓和規範礦産資源開發秩序,推動我國礦業走一條科技含量高、經濟效益好、資源利用率高、環境污染少、安全有保障、人力資源優勢得到充分發揮的新路子。

第三,充分發揮市場配置資源的基礎性作用,鼓勵企業進行商業性勘查。依法治理資源領域的商業賄賂,建立和維護公正、公平的市場環境,提高資源的使用效率,理順礦産開發中的各种經濟關係,形成節約資源、保護環境的良好機制。

第四,增強地質科技創新能力,大力推進成礦理論、找礦方法和勘查開發的關鍵技術的自主創新。積極開展非常規油氣資源、低品位資源、難利用資源以及尾礦資源開發利用的技術研究。

第五,擴大對外開放,保障外商投資礦産資源勘查開採的合法權益,廣泛開展國際合作與交流。(越明)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊