首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  物價與價格總水準
劉玠代表預測:今年鋼材價格穩中有升
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 經濟參考報

鞍本聯合難題待解 海外投資正在醞釀

今年的鋼材價格走勢會怎樣?鞍本聯合進展情況如何?鞍鋼有無海外投資打算?……針對這一連串的熱點、焦點問題,全國人大代表、鞍本集團推進委員會主席、鞍鋼集團公司黨委書記、總經理劉玠接受記者採訪時分別進行了回答。劉玠樂觀地預測,今年鋼材價格仍將穩中有升。

對於眾人關心的鞍本聯合進程情況,劉玠代表説,目前,鞍鋼集團完成了內部鋼鐵主業(新鋼、新軋)整合重組,對新軋鋼鐵公司進行了股權分置改革,新軋鋼公司成為國內首家進行股份分置改革的A+H股上市公司。本著資源共用、優勢互補、互惠雙贏的原則,與本鋼聯合成立鞍本鋼鐵集團,目前圍繞資産重組和統一發展戰略規劃、統一市場行銷戰略、統一技術創新和産品研發、統一統計申報等方面展開了工作,並取得了階段性進展。

但劉玠也向記者坦言,目前鞍本聯合亟待解決兩大難點問題。一方面,鞍鋼集團為國有企業,而本鋼集團為遼寧省所屬企業,目前需要解決的是如何讓這兩家出資人能夠儘快達成協定;另一方面,兩家公司在經營理念、價值觀念、企業文化等方面還存在一定的差異。同時,都是上市公司的鞍鋼和本鋼由於上市地點不同,在資本市場上如何運作也有一些需要解決的問題。

當本報記者問到鞍鋼集團有無海外投資打算時,劉玠説,目前我們正在和澳大利亞的一家公司探討有關聯合開礦方面的問題。但對於具體是哪家公司以及事件的進展情況,劉玠表示尚不方便透露。

對於鋼鐵産業面臨的挑戰,鞍鋼集團將如何加以應對?劉玠代表説,當前鋼鐵産業既面臨著機遇也面臨著嚴峻挑戰。一方面,國家頒布了《鋼鐵産業發展政策》,對規範鋼鐵企業發展提出了更加明確的要求;另一方面,隨著鋼材價格下滑,原燃料價格上漲,鋼鐵企業生産成本迅速上升,盈利空間大幅縮小。此外,鋼鐵工業規模迅速擴張,資源、市場、技術、人才等的爭奪十分激烈。

針對這種嚴峻的形勢,劉玠表示,鞍鋼集團在2006年將從多個方面採取措施來加以應對。首先,推進鋼鐵主業發展戰略,不斷提高市場競爭力。一是加快技術改造步伐,確保投産項目達産達效;二是不斷優化品種結構,開發、試製、推廣新産品240萬噸,高附加值産品産量860萬噸;三是完善品質控制體系,提高産品實物品質。鋼材綜合成材率達到93.5%,實物品質達到國際先進水準比率75%。

其次,推進礦山發展戰略,打造穩定的原料精品基地,做好鐵礦資源的規劃、開發、保護和利用工作,加快礦山的建設和發展步伐。劉玠表示,力爭在“十一五”末期,將鐵精礦的生産能力提高到3000萬噸水準,品質和成本達到國際先進水準,確保鋼年産量達到1800萬噸時,鐵精礦自給率達到100%。

再次,推進工程技術發展戰略,增強自主創新和對外輸出能力,推進裝備製造發展戰略,形成成套設備設計製造能力。加強精鍛鋼軋輥、軸承箱、大型軸件等專項産品的研發和生産。劉玠説,重點要在軋輥的開發和生産上實現大的跨越,到“十一五”末實現産值達到5億元;在水電産品方面,2006年産值要達到2億元以上,“十一五”末要達到5至6億元。

此外,劉玠表示,將推進非鋼産業發展戰略,形成新的效益增長點。發展相關産業,延伸鋼鐵産業鏈。比如發展汽車零部件製造等鋼鐵製品。同時,要大力推進資本運營發展戰略,進一步穩定與煤炭等大宗原燃料供應商的戰略合作夥伴關係,鞏固現有原燃料供應渠道,控制緊缺資源,鞏固産品流通渠道,確保鞍鋼中長期發展需要。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊