首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  貨幣政策與財政政策
公共支出缺乏透明 行政支出比重高挑戰中國財政
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 新京報
公共支出缺乏透明行政支出比重高挑戰中國財政
地方政府收入佔政府總收入比重(2003年)。

  經合組織報告稱,我國教育醫療公共支出佔GDP比重低於多數發展中國家

  經濟合作與發展組織(OECD)昨日在北京發佈報告稱,過度依賴於預算外支出使得中國公共支出嚴重缺乏透明度,同時行政支出所佔比重過高,也是中國政府面臨的重要挑戰。

 

  公共支出缺乏透明度

  這份名為《中國公共支出面臨的挑戰》的報告指出,從政府支出的公開數據來看,中國政府支出規模並不過度,但從另一方面看,政府卻以各種形式控制和支配了大量預算外支出,而在其他國家,這些資源通常是由民間和非政府部門支配的,或是嚴格納入政府預算的。

  根據OECD的數據,2004年納入官方統計的中國各級政府預算內支出,佔GDP的20.3%;預算外支出,主要是地方政府用於社會保障和其他方面的支出,分別佔GDP的3.3%和3.4%.同時,地方政府還存在大量沒有被官方統計和認可的制度外支出。

  “過度依賴於預算外支出使得中國公共支出嚴重缺乏透明度,同時也不利於對這些支出進行更好的監督。”OECD研究員馬吉特博士表示,這種情況主要是由於政府支出預算編制仍在使用計劃經濟時代延續下來的方法,而這些方法主要是基於行政指標,因而不能很好地確定政府在一些核心領域如教育和科學研究等方面的支出力度。

  行政支出比重過高

  該報告指出,中國大部分公共支出用於政府投資,2002年政府投資佔GDP的比重為9%,幾乎高於所有OECD國家和多數發展中大國。同時,行政支出所佔比重較高,約為預算內支出的五分之一,其中大部分用於地方政府。在過去十年間,政府投資和行政支出佔政府總支出的比重雙雙提高。

  馬吉特指出,中國的公共支出中只有相對較小的部分用於滿足人們的基本福利和發展需要,如教育、醫療衛生、科學研究和社會保障。在過去十年間,中國的公共支出總額中教育、醫療衛生和科學研究支出的比重下降了。中國在教育和醫療衛生方面的公共支出佔GDP的比重大大低於幾乎所有的OECD國家和大多數具有可比性的發展中國家,而中國在這些領域的私人支出比重反而位居世界前列。

  馬吉特表示,中國的地方政府承擔著教育和醫療衛生事業的支出,導致了教育和醫療衛生支出的不平等日益擴大,城市和沿海地區的這一支出大大高於農村和中西部地區。由此産生的後果是,農村地區的識字率、受教育年限和預期壽命等指標都大大低於城市。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊