首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  行業調控與結構調整
監管缺陷大:熱議十一五推進壟斷行業改革
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 新華網

堅持政企分開、放寬準入、引入競爭、依法監管,推進壟斷行業管理體制和産權制度改革。按照形成綜合運輸體系的要求,推進交通運輸業管理體制改革……深化電力體制改革……深化石油、電信、民航、郵政、煙草、鹽業和市政公用事業改革,推進國有資産重組,形成競爭性市場格局,建立現代企業制度。

——摘自“十一五”規劃綱要(草案)

彭鎮秋代表(上海市社會主義學院副院長)

改革不可能一蹴而就

從社會長遠發展考慮,壟斷必須儘快打破。在活躍的市場經濟條件下,一旦企業擁有壟斷利潤,往往缺乏創新動力,這樣,部分壟斷行業的服務供給能力將不能滿足社會需求,這在現實中不乏其例。

我國政府已經採取一系列措施,重新配置資源。比如,電信行業的主動拆分組建、民航業引入社會資金、鐵路建設項目向社會公開招投標等,大多成效顯著。

不過,由於壟斷行業一般都有資金、技術甚至公共安全等各方面的特殊要求,因此我認為打破壟斷不可能一蹴而就,它將呈現一個漸進式的過程。現階段,政府應該通過放寬行業準入制度,進一步消除體制性和政策性障礙,改善行政執法和司法環境等方式,逐步深化各壟斷領域改革。 (本報記者朱華夏)

郭廷標委員(遼寧省政協主席)

要處理好三個關係

我國目前的壟斷行業主要集中在基礎産業、基礎設施和公用事業領域,隨著改革的不斷深入,壟斷行業打破壟斷、增強活力已邁出較大步伐,在政企分開、行業組織結構調整和企業産權形式改革三個層面上已取得一定進展,效果有目共睹。

壟斷行業下一步的改革方向是“放寬市場準入,實現投資主體和産權形式多元化”,其中要處理好三個關係:

首先要處理好進一步放開市場準入與維護國家經濟安全之間的關係。其次要處理好打破壟斷和關注民生的關係。再次要處理好對國家壟斷行業改革措施和對地方壟斷企業改革辦法的關係。我們反對一些地方大搞地方保護主義,形成地方性壟斷,實行市場封鎖。 (本報記者徐元鋒)

花建慧代表(安徽蚌埠市委書記)

建立新的監管體制

打破壟斷行業的壟斷“堅冰”,必須建立新的監管體制。

監管機構的設立,可分成兩種模式,一種設在現有的政府機構內,它的行政效率可能會高一些,但可能會導致政監不分;一種是政府之外的專門監管機構,這種架構有助於政企分開、公正行事,但機構本身的運作費用可能較高。今後,我國設立新的監管機構時,應有足夠的前瞻性,不使某些過渡性的機構和機制固定化和長期化。

將分散于多個政府部門的監管職能整合到新的監管機構,盡可能避免部門的職能交叉,賦予管制機構“權責對等”的管制職能。建議將價格管制權和市場準入管制權由經濟綜合部門調到專業性的管制機構;政監分離、依法管制。 (本報記者盛若蔚)

南存輝代表(浙江正泰集團董事長)

四方面著手打破壟斷

打破壟斷要觸動利益,難度不小,要下大力氣。依我的看法,要從四個方面著手:

一要深化改革。我國的行業壟斷現象,不是市場競爭的結果,而是在計劃經濟下形成的。因此破除壟斷必須從體制上入手。二要觀念先行。首先要打破狹隘的部門意識,樹立全局觀念。壟斷部門一定要從國家長遠利益出發,著眼于全行業發展。三要引入競爭機制。破除壟斷的突破口是引入競爭機制,真正按照國務院“36條”規定,最大限度地開放市場,讓有條件的各種所有制企業參與競爭。四要健全法制。打破壟斷必須健全法律法規,改變以權代法,排除權力對市場競爭的不正當干預。(記者陳穆商)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊