首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  高層論述
溫家寶:今後五年國內生産總值預計年均增長7.5%
中國網 | 時間: 2006-03-07  | 文章來源: 人民網

人民大會堂3月5日訊 今天上午9時,十屆全國人大四次會議開幕。國務院總理溫家寶就《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要(草案)》作説明,提出“十一五”時期經濟社會發展的指導原則和主要目標。

溫家寶説,根據中央《建議》確定的指導思想和原則,《綱要(草案)》提出了“十一五”時期經濟社會發展的主要目標。這些目標既與全面建設小康社會的目標相銜接,又反映了經濟社會發展的階段性特徵和客觀要求。這裡,僅就其中兩個方面的重要目標作簡要説明。

溫家寶説,一是關於經濟增長速度問題。《綱要(草案)》提出,今後五年國內生産總值年均增長7.5%,這是綜合考慮各方面因素,根據需要和可能提出的。按照新近公佈的第一次全國經濟普查數據和 2005年經濟增長實際結果,“十五”期間國內生産總值增長速度比原來預計的高一些,“十一五”年均增長7.5%,將會超過中央《建議》提出的2010年每人平均國內生産總值比2000年翻一番的要求。

溫家寶説,這個目標是積極的,經過努力是可以實現的。還需要指出,這個目標是建立在優化結構、提高效益和降低消耗基礎上的。在實際執行中,各地要處理好速度和結構、效益的關係,不要片面追求和盲目攀比速度。歷史經驗和現實情況表明,保持經濟平穩較快發展至關重要。

溫家寶説,二是關於節能和環保問題。《綱要(草案)》提出了“十一五”期間單位國內生産總值能源消耗降低20%左右、主要污染物排放總量減少10%等目標。這是針對資源環境壓力日益加大的突出問題提出來的,體現了建設資源節約型、環境友好型社會的要求,是現實和長遠利益的需要,具有明確的政策導向。儘管實現這一目標的難度很大,但我們有信心、有決心完成。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊