首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  深度報道
中國將能源消耗指標納入宏觀調控目標體系
中國網 | 時間: 2006-03-06  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月5日電(記者顧錢江 韓喬)中國總理溫家寶5日在人代會上做政府工作報告時提出,今年單位國內生産總值能耗降低4%左右。這是能耗指標首次與經濟增長、物價、就業和國際收支並列成為中國的宏觀調控目標。

“單位國內生産總值能耗是能源經濟學的重要指標,但把它上升到經濟政策這麼重要的位置,在世界各國中是罕見的。”國家發改委能源研究所專家姜鑫民説。溫家寶在報告中表示,中國決心在從今年開始的“十一五”期間(2006-2010年)使單位國內生産總值能耗降低20%左右,主要污染物排放總量減少10%。他説,這些目標是針對資源環境壓力日益加大的突出問題提出來的,體現了建設資源節約型、環境友好型社會的要求,是現實和長遠利益的需要,具有明確的政策導向。“儘管實現這一目標的難度很大,但我們有信心、有決心完成!”溫家寶説。

據有關方面估算,如果將20%的節能降耗目標具體分解到年,“十一五”期間中國的年節能率要達到4.4%。

姜鑫民説,單位國內生産總值能耗今後將成為評價中國經濟發展效益的一項“硬指標”。

2005年,中國能源消費總量折合22.2億噸標準煤,比上年增長9.5%,低於9.9%的經濟增長速度;萬元國內生産總值能耗1.43噸標準煤,與上年持平。

在20世紀最後20年,中國以能源消耗翻一番支援了經濟翻兩番。但在這一輪以投資為主要拉力的經濟增長期中,中國的能源消耗強度明顯增長,能源彈性系數大幅提高。資源環境約束和經濟快速增長的矛盾,已成為未來中國經濟社會發展的嚴峻挑戰。

姜鑫民説,中國今後五年將節能目標與經濟增長指標並列,意在把發展重點放到調整經濟結構,轉變增長方式,提高增長品質和效益上,防止片面追求增長速度。溫家寶5日還表示,要把節能降耗納入經濟社會發展的統計、評價考核體系,從今年起每年公佈各地區和主要行業的單位産值能源消耗情況。

他説,要綜合運用各種手段促進節約使用和合理利用資源,推進節能降耗重點項目建設,鼓勵發展節能降耗産品和節能省地型建築,大力推動以節能降耗為重點的設備更新和技術改造。

有關專家指出,中國生産1美元國內生産總值的能源消耗是日本的11.5倍,法國和德國的7.7倍,美國的4倍以上,這表明中國在節能降耗上有巨大的潛力。中國如何解決實現國家工業化過程中的能源供應問題,也已成為世界矚目的熱點。

中國領導人已經表示,在本世紀的頭20年裏,將爭取以能源消耗翻一番來支撐國內生産總值再翻兩番,能源自給率至少不低於80%。(完)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊