首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  深度報道
著名經濟學家張卓元:宏觀調控不能放鬆
中國網 | 時間: 2006-03-04  | 文章來源: 中國i證券報

全國政協委員、著名經濟學家張卓元昨日在接受本報記者採訪時表示,今年仍不能放鬆宏觀調控。在加強並改善宏觀調控方面,行政手段是必要的,但應越來越多地運用經濟手段,如利率杠桿、匯率等。

張卓元預計,今年投資增幅在20%以上,這個速度還是太快。只要糧食不是大減産,國際糧價不會大波動,CPI就不會超過3%。能源價格改革不會對CPI上漲造成太大影響。他建議,現在要利用通脹率低的好時機,加快資源價格改革,燃油稅開徵應快點推進。

他分析説,前三年GDP增速過快,地方投資擴張勁頭很足。現在有一些地方喜歡把GDP做高以作為自己的政績,所以今年若稍微放鬆宏觀調控,GDP就會很快上來。

在談到今年貨幣政策和財政政策時,張卓元表示,應該讓人民幣匯率浮動幅度稍微加大,可以讓人民幣對美元的日波動幅度從千分之三逐步擴大到千分之五甚至百分之一。因為我們的資金供應太寬鬆,今年利率很難變動,現在通脹率不是太高。在財政政策上,國債規模可以再減一點也未嘗不可。財政政策重在擴大消費需求,在這方面可以有很多方式。比如,加大對社保基金的投入,提高最低收入標準等。另外,可以將財政資金更多地用於新農村建設上,比如沼氣、農村通電、風能利用等。這些建設還能夠很好地利用勞動力資源,可以增加農民收入。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊