首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  專家看調控
高輝清:宏觀調控政策仍需堅持
中國網 | 時間: 2006-03-04  | 文章來源: 經濟參考報

“分析公報數據,宏觀調控效果已經顯現,但決不能認為緊縮型的政策可以‘刀槍入庫,馬放南山’了。”看著28日國家統計局公佈的2005年統計公報,國家資訊中心高輝清博士這樣對記者説。他表示,今年需謹防地方政府換屆效應影響宏觀調控效果。

根據2005年統計公報,2005年我國經濟增長9.9%,增幅比上年下降0.2百分點。至此,在新一輪緊縮型宏觀調控的作用下,經濟增長已經連續兩年出現了回落。但是,高輝清認為,本輪經濟增長巔峰雖已過去,但宏觀調控卻依然處於“進行時”,2006年需要繼續堅持。理由有兩個:一是本輪宏觀調控難度較大,二是宏觀調控應經歷一個鞏固階段。

高輝清説,本輪緊縮型宏觀調控的目標主要有兩個:一是防範通貨膨脹,二是抑制投資過熱。第一個目標幾乎是在很輕鬆的狀態下就實現了,而第二個目標顯然還遠未完成。統計數據表明,2005年我國全社會固定資産投資規模達到88604億元,比上年增長25.7%。儘管與上年相比,增幅已經回落了0.9個百分點。但與歷史正常水準相比,其增長依然明顯偏快。

高輝清分析説,第二個目標之所以還遠未完成,首先是因為目前我國在建的固定資産投資規模太大。統計數據顯示,從去年轉移到今年的投資規模高達10萬億元。

其次,由於本輪宏觀調控的方針是“有保有壓”,在抑制一些過熱行業投資規模膨脹的同時,也加大了對一些薄弱領域比如農業、

能源等的建設。“這會使政府對固定資産投資的宏觀調控時間變得更長。”

此外,今年許多地方政府將要換屆。受其影響,許多地方政府的投資衝動與平常年份相比,尤其強烈。高輝清説,“正因為如此,繼續保持宏觀調控力度不變,謹防地方政府換屆效應危害宏觀調控效果是今年經濟健康發展的一個重要提前。”

基於上述原因,高輝清表示,要正確分析經濟形勢,就要具有經濟週期觀,需要時時具有平常心,不能被經濟的短期波動牽著走,一見上升就喊過熱,一見下降就喊偏冷,以至於永遠在通脹和緊縮的恐懼中徘徊。

展望今年,高輝清認為可以得出兩個判斷:一是今年經濟發展不能太快,因為我國經濟剛剛從高位小幅回落,如果在此基礎加速發展,很快就會再次變得過熱,以至於不得不“剎車”。二是經濟也不能發展太慢,否則就會引發通貨緊縮。那麼,唯一的出路就是在不斷培育市場調節機制的同時,繼續保持一定的行政和法律的手段,以應對來自非市場因素的衝擊。這樣,2006年的中國經濟才有可能真正實現中央制定的預期目標——“保持經濟平穩較快發展”。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊