首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  各地調控前沿
西安:“車政”宏觀調控為私家車發展提速
中國網 | 時間: 2006-03-03  | 文章來源: 新華社

新華社西安2月27日專電(程剛)記者發現,捧熱今春車市的幾乎都是私人用戶,私家車狗年車市唱響頭彩。

西安一些汽車銷售公司,私人購車訂單絡繹不絕。在西安市公安局車管所,各種品牌型號的新車排著長隊,緩緩駛進院內辦理各種掛牌手續。據這裡的工作人員介紹,他們近來工作量非常繁重,除春節放假外,平均每天給200多輛新車辦理掛牌手續,尤其節後幾天,平均每天辦理新車掛牌近300輛,在掛牌新車中超過三分之二是私家車。

據了解,去年汽油價格居高不下,大排量中高檔轎車銷量開始大幅下滑,而小排量、低油耗的經濟型轎車,逐漸受到消費者的青睞,排量小于1.6升的經濟型轎車,似乎在一夜之間銷量猛升。對此,汽車經銷商的感受相當深刻,一位姓高的銷售經理説,目前熱銷車型主要集中在排量1.3升左右的經濟型轎車,相比之下,大排量中高檔車型銷量不及過去的一半,幾乎超過半數的家庭購買者都選擇了油耗低的經濟車型。

近期私家車增加迅速,小排量經濟適用型汽車銷量旺盛,與國家有關部門推出的政策有緊密聯繫。

去年底,國家六部門聯合發佈《關於鼓勵發展節能環保型小排量汽車的意見的通知》,要求2006年3月底之前,取消一切針對節能環保型小排量汽車在行駛等方面的限制,為國內汽車市場發展環保小排量節能汽車掃清諸多障礙。據權威機構統計,僅2005年12月期間,全國總共銷售發動機排量小于1.0升的經濟型轎車4.5萬輛,比上年同期增長了67.8%,高居各類轎車銷量增長率榜首。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊