首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  深度報道
當前宏觀經濟運作中的深層次矛盾尚未根本解決
中國網 | 時間: 2006-02-24  | 文章來源: 新華社

2006年是實施“十一五”規劃的第一年,也是我國加入世界貿易組織過渡期的最後一年。中國人民銀行21日發佈的最新報告表示,當前國內形勢有利於2006年中國經濟的平穩健康發展,但目前宏觀經濟運作中一些深層次矛盾和問題尚未根本解決。

央行2005年第四季度中國貨幣政策執行報告分析認為,從消費需求看,城鄉居民收入增長較快,居民消費結構升級步伐加快,推進社會主義新農村建設將逐步啟動,這些都有助於刺激消費需求。央行2005年第四季度城鎮儲戶問卷調查顯示,城鎮居民未來收入信心指數較上季提高2.4個百分點,較上年同期提高1.2個百分點,居民增收信心較強。

而從投資需求看,固定資産投資存在一定的不確定性,一方面,部分行業盲目投資、低水準重復建設導致産能過剩的不良後果正在顯現;另一方面,在建、新建和擬建規模仍然偏大,投資仍然存在反彈壓力。關鍵是在投資合理增長的同時,以市場為導向調整投資結構。從進出口看,世界經濟仍將保持穩定增長,有利於出口保持一定增速,但也存在原油價格持續高位運作、貿易保護主義進一步抬頭等潛在風險。

央行提醒説,當前經濟運作中一些深層次矛盾和問題尚未根本解決,還可能出現新的問題。這主要表現在以下三個方面:

——經濟結構和經濟增長方式亟待調整。高投入、高消耗、高污染、低效益的粗放式經營和經濟增長過分依賴投資、出口的拉動,是長期困擾我國經濟發展的兩大突出問題。

——貨幣政策的有效性和靈活性面臨國際收支不平衡的挑戰。

——履行加入世界貿易組織承諾對我國金融業發展提出了更高要求。2006年末我國金融業將全面對外開放,金融企業將面臨更激烈的競爭,金融改革、開放和發展的任務十分艱巨。(記者張旭東、劉詩平)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊