首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  調控成效掃描
國家宏觀調控政策在河南省已經初見成效
中國網 | 時間: 2006-02-21  | 文章來源: 河南日報

隨著我國外貿的迅猛發展,高耗能、高污染、資源性産品大量出口,加劇了煤電油運緊張矛盾和資源環境壓力。2005年,國家陸續出臺措施控制此類産品出口。目前,國家宏觀調控政策在河南省已經初見成效,作為出口支柱的高耗能、資源性冶金産品出口呈現下降勢頭。

系列組合拳扼住出口通道

海關統計數據顯示,在2002至2004年3年時間裏,河南省高耗能、資源性冶金産品出口迅猛增長:未鍛軋的非合金鋁連續數年穩居河南省第一大出口商品,並於2004年達到峰值,出口額為5.45億美元,佔當年河南省出口總值的13.0%;2004年,未鍛軋的精煉鉛出口額達到1.58億美元,鐵合金、鋼材出口增幅更是迅猛,分別達到了439.3%和168%。

2005年國家陸續出臺政策,嚴格控制這些産品的出口規模。

2005年初,對未鍛軋鋁加徵5%出口關稅,取消退稅。隨後又陸續出臺了一系列控制措施:取消了電解鋁、鐵合金、鉬礦砂及精礦、輕重燒鎂等高耗能産品的出口退稅;取消了鋼鐵初級産品出口退稅,並將鋼材的出口退稅由13%下調至11%……

調控政策初見成效

據海關統計,在2005年河南省出口商品中,未鍛軋的非合金鋁、人造剛玉、鐵合金出口額同比均呈下降趨勢,未鍛軋的精煉鉛、鋼材增幅也明顯減緩。5種産品的增長幅度分別比2004年下降了43.4至469.8個百分點不等。其中,出口第一大商品未鍛軋的非合金鋁,4.91億美元出口額中有91.3%都是以進料加工貿易方式出口。

培育新的增長點成當務之急

如何解決因宏觀調控給河南省出口帶來的不利影響,海關方面表達了自己的觀點。

目前,除了發揮規模優勢,避免重復建設,實現迴圈經濟等措施外,積極尋找新的出口增長點,延長産業鏈,是目前河南省扭轉不利局面的必走之路。海關方面表示,河南省應通過不斷提高出口商品的結構層次、技術含量和附加值,搞産品精加工、深加工,使現有産業升級換代,延長産業鏈條。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊