首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  媒體論調控
香港大公報:中國經濟走勢良好 調控仍須預防突變
中國網 | 時間: 2006-01-27  | 文章來源: 中新網

香港《大公報》今日刊載評論文章稱,從25日國家統計局公佈的數據看,去年是中國經濟一個極好年頭,不單增長較快而且物價相對穩定,部分結構缺陷亦續有改善。如無重大意外,這種良佳勢頭將可在今年延續。

去年全國生産總值增長百分九點九,雖略低於前年的十點一,但仍然十分強勁。難得者是在連年高增長及國際原材料(尤其能源)價格持續高企下,中國的居民消費物價通脹不升反降,指數上升百分一點八,比前年回落二點一個百分點,特別是食品價格的漲幅更顯著回落七個百分點,對保障民生及安定人心均甚為有利。

更值得重視者是一些經濟結構上的改善。首先,三大産業間的增長比較平均,尤其第一及第三産業都有良好表現,分別增長百分五點二及九點六,不讓第二産業的百分十一點四增幅拋離過遠。農業收成比較理想,糧食生産還有逾百分三的較大升幅。在工業中,規模以上企業産值增長逾一成六,遠高於平均的約一成一水準,顯示生産有走向規模化、集約化的趨向,且利潤增幅逾二成二,較産值增幅更高,反映效益有所提升。

從需求方面看,投資、消費及凈出口等三頭馬車的各頭拉力分佈也較平均。除投資維持近二成六的高增長外,消費品零售額實際增長一成二,既比總産值增幅高,也比前年加快一點八個百分點,以事實反駁了所謂投資過大、消費不足的觀點。事實上,每人平均收入的強勁增長,尤其城鎮居民的收入增長還高於生産總值的,自會推動消費上揚。但去年的最大特色還是外貿盈餘大升逾兩倍至超過千億美元,令凈出口對經濟的拉力大增。當然,一年的變動不能説明中國經濟只靠外需拉動,主要動力還是來自內需。

從持續發展的角度看,更重要的還是投資導向結構的優化。在地區分佈上,中、西部投資增長高於東部;在産業分佈上,短缺環節如煤炭、油氣及鐵路等的投資增長高揚,而一些過剩部門如水泥等的增幅則稍有回落,這對平衡各地區及各行業的發展將有幫助。特別是三年來大力投資發電行業,令年均新增裝機近五千萬千瓦,對緩解電荒起了巨大作用,故預計在今明兩年內缺電問題可初步解決。

文章指出,展望今年,上述積極因素仍將繼續發揮作用,令中國經濟可保持穩定的高速增長,而同時結構問題也可得到進一步改善。另一方面,一些潛在問題及發展障礙必須得到重視。在短期的內部因素方面,當局的宏觀調控政策拿捏準確乃關鍵所在。目前對一些策略方向的爭議仍多,特別是投資規模是否過大,通縮是否重大威脅,和産能過剩是否嚴重等問題,更須要得到客觀、科學的認識。

同時,要關注國際環境在風雲突變下帶來震蕩的可能,對中國影響更為貼身的還有國際保護主義漲潮,和催迫人民幣升值等的壓力可能增加。在這情況下,強化本國宏調以防外部出現突變尤為必要。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊