首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  專家看調控
警惕2006年煤炭市場過剩 宏觀調控需要超前進行
中國網 | 時間: 2006-01-23  | 文章來源: 中國經濟週刊

“長期緊缺”、“基本平衡”、“有過剩壓力”,中國煤炭市場傳遞出撲朔迷離的資訊。

2006年1月5日從濟南全國煤炭訂貨會上傳來一條消息,山西鐵路運煤能力達到3.2億噸,其中電煤訂貨安排了2.1億噸,比重佔總量的65%,而去年僅為55%。電煤價格今年進入市場,訂貨會的一些電力公司認為,今年煤炭寬鬆,價格不能漲幅太大。而一些煤炭企業認為電煤價格與市場價相差60—100元,應該漲一些。電煤價格漲多漲少?成了濟南煤炭訂貨會的焦點,而焦點背後是煤炭到底是供求平衡還是已經過剩?

兩個預測版本

2005年和2006年的煤炭市場是什麼態勢?對2006年中國煤炭市場預測,作者看到兩個版本。

一個是國家發改委副主任歐新黔2006年初在濟南講話的版本。2006年中國煤炭總需求為22.5億噸,其中國內需求21.7億噸,電煤為12.1億噸,還有8000噸出口煤。她還説截至2005年4月,全國擁有煤炭生産許可證能力為22.6億噸,超過2006年的需求。産能過剩壓力逐步顯現。不過這裡有不確定因素,即2006年將有4000多處被關閉的小煤礦,對煤炭産量有一定影響。總之2006年煤炭保持總量基本平衡。但不排除個別地區及部門緊缺或積壓。

第二個是國務院研究中心完成的“中國煤炭需求(國內)預測模型”,測算公式:需求總量=國內煤炭需求+煤炭出口量+焦炭出口折合量—煤炭進口量.總需求為215073.1萬噸,同比增長13415.1萬噸,增長率為6.65%。其中國內需求為208573萬噸,同比增加14515.1萬噸,增長7.48%。2006年國內煤炭需求集中在發電、鋼鐵、石油加工、水泥、化學材科5大行業,用煤比重佔總量的79.8%。

2006年的煤炭需求是建立在2005年等的基礎之上的。2005年我國煤炭産量為21.1億噸,與2004年同比增長了7.9%。這是自2003年以來,煤炭産量增長的最低幅度。2003年,我國生産煤炭16.67億噸,比2002年的13.6億噸增加了3.07億噸,增長22.6%,而2002年比2001年的11.61億噸,增加了1.99億噸,增長17.1%。由此可以看出從2002年以來,我國煤炭大約每年以17%—22%的幅度增長,但到2005年僅增長不到8%,2006年的預測也僅增長6.65%。這除了我國宏觀調控正發揮作用外,也説明我國煤炭行業根據市場需求放慢了增長速度。

過剩之風已吹來

實際産量和産能卻遠遠大於統計數字。“煤炭的拐點已經出現……” 2005年底,山西陽煤集團一名副總預先警告;“國內煤炭供大於求的局面一定會發生……”大同同煤集團一位副總在一次會議上説;“山西2005年實際煤炭産量不止6億噸……”一位知情人士説;“五年內全省煤炭産量將達到10億噸(2010年),當前煤炭形勢如此好,根本不缺投資者……”山西省一位副省長在研討會上如是説。

讀懂了山西煤炭,就看懂了中國的煤炭市場。實際産量和産能多於統計數字主要表現在以下幾方面。

一是山西煤炭産量實際遠遠多於統計數字。2005年8月,山西一家媒體披露:一位不願透露姓名的外銷辦人士説,上半年(2005年)煤炭産量2.1億噸,實際産量為2.9億噸。許多鄉鎮私人開採的煤炭産量無法統計,僅太原市就發現的沒有登記的煤礦就有1000多座,山西約4000多座。由於私開小煤礦太多,産量很多,山西2005年2月份産量是2604萬噸,但銷售量為3440萬噸,銷售大於産量836萬噸。

二是全國許多煤礦超産很多。由於煤炭價格飛漲,煤礦主利潤十分豐厚,幾乎一個月就可以暴富,全國的煤礦幾乎都在拼命超産。如山西朔州細水煤礦,年生産能力為15萬噸,但年産量要達到45萬噸,白天黑夜幾班倒生産,導致發生了全國聞名的“3·19”特大死亡事故。超産絕不是細水煤礦的專利,而是全國的普遍現象,據有關部門測算,全國過去大約有2.8萬座煤礦,每個礦每月超産100噸,一年為1200噸,一年超産約3000多萬噸,而大煤礦一年超産百萬噸是一盤小菜,有人估計超産不報的煤炭一年不下5000萬噸。

三是煤炭投資過猛、産能過剩。據中國煤炭協會的一名副會長説,近幾年累計投資煤炭的資金已達2000多億元。全國煤炭行業的投資2003年為437億元。同比增長43.3%,2004年為702億元,同比增長60.8%。2005年前兩個月為31億元,同比增長148.7%。2005年1—9月同比增長了76.8%。業內人士分析,2005年對煤炭的投資可能接近900個億,同比增長50%左右。投資過猛還有一種潛在形式,按照國務院投資主營部門規定,國家規劃區內項目,由國務院投資主管部門審批,其他項目一律由地方政府審批。有些煤礦為逃避審批和監督,或不經審批核準,或報小建大。據山西一家媒體披露:“到2008年,我省煤炭生産總能力按現已經確定的項目將達到9億噸左右。”山西省一名副省長在國家煤炭研討會上説:“如全國同山西一樣,五年內全國産量就可達40億噸,而國家規劃是2020年才達到30多億噸……”。為此,他呼籲國家應儘快採取宏觀調控政策。據國務院研究中心分析,2005年規模以上煤炭企業産煤17.8億噸,2006年達到19.5億噸,同比增長1.7億噸,增長9.2%。一位業內人士説目前全國煤礦在建項目約2000多個,這些項目在2007年到2008年投産,每年新增煤炭2—3億噸。

四是交通運力增加,過剩問題漸現。據業務人士分析,實際上2004年,中國的煤炭已基本平衡,但由於鐵路運力緊張,一些省市出現煤炭緊缺。2005年,國家改造了大秦線和侯月線,增加運力1億噸,緩解了煤炭緊張局面。2006年,鐵路又會增加運力9000萬噸。另外秦皇島擴容改造已基本完成,水運運力及港口能力又會增加5000萬噸。鐵路和水運運力大大增加,必然緩解煤炭供求關係。

五是庫存增加、出口減緩、國際煤價走低等,都會減少需求。到2005年8月底,中國社會煤炭庫存為1.35億噸,同比增長30.4%。2005年底庫存已達到1.4億噸,創近幾年的最高紀錄。2005年1—8月全國煤礦庫存300萬噸,比年初增加了4.8%。2005年1—8月全國煤炭出口累計完成4874.9萬噸,同比下降17.1%。預計全年難以完成出口8000萬噸任務。同時中國從越南、澳大利亞進口煤炭增加,由於越南等國煤炭價格優勢,我國廣東等省大量進口煤炭,2004年我國進口煤炭1860萬噸,同比增加約40%多,2005年1—7月進口煤炭1495萬噸,同比增長55.4%。2005年1—8月間,我國出口煤炭下降進口煤炭增加,都會減少需求。

六是受宏觀調控影響,發電、鋼鐵、水泥等過剩産業需求增幅減緩。據國家發政委公佈,我國鋼鐵、水泥、氧化鋁等産業已出現産能過剩,2006年煤炭需求增速大大減緩,特別是焦炭已經出現嚴重過剩,鋼鐵、水泥等産業對煤炭需求同比增速減緩,都會使煤炭增幅減小。

調控需要超前

2006年雖然我國要關閉4千—1萬多個小煤礦,減少煤炭産量約1億噸左右,但新增産量和産能、超産産量和産能和未統計的産量和産能,出口減緩進口增加産量和産能大大多於減少的産量,我國的煤炭必然會出現過剩。雖然優質煤短缺,劣質煤過剩,産品結構不合理,但總量已經過剩。但市場為何卻出現撲朔迷離,甚至給人的感覺仍然是短缺呢?資訊不對稱,導致産量過剩難以反應到終端用戶;關閉小煤礦和煤礦事故頻發掩蓋了煤炭的産能過剩;媒體宣傳客觀上的“聲東擊西”形成感覺上的市場緊俏;媒體報道煤炭企業投資猛增、産量增長、超産嚴重的資訊量太少,使人感覺不到煤炭過剩已經出現。

一位業內人士指出,中國煤炭總體過剩已經初步出現,究竟過剩多少?要看2006年的發展趨勢及調控力度。不過中國的煤炭産量和能力過剩的慣性很大,調控也需要超前,調控晚半步,焦炭悲劇就會在煤炭上不同程度重演。為此現在一定要警惕煤炭過剩。 (趙加積)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊