首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  各地調控前沿
王岐山:北京人口問題在於機械增長 調控目標不變
中國網 | 時間: 2006-01-16  | 文章來源: 中新網

中新網北京一月十五日電 王岐山在向北京市十二屆人代會作關於“十一五”規劃綱要報告時,特別在念一個數字時提高了聲調——“一千五百三十萬”,這是北京二00五年全市常住人口的數字。

“我念的聲音比較大,是怕大家聽不清楚。”王岐山在參加該市人代會西城區小組會時向代表們解釋。

王岐山説,人口資源環境是大事,北京人口自然增長率低,人口規模增長過速的主要原因在於機械增長。近五年間,北京市常住人口增加了一百六十六萬,照此速度,二0一0年該市常住人口規模控制在一千六百萬左右的目標將成難題。

王岐山戲言目標數字後緊跟的“左右”難有迴旋餘地,“還敢説右?肯定到左邊去了。”隨後又説,“這稿最後決定不改了,我就寄希望於此次會上(北京市“兩會”)的討論能解決這一問題。”

據知,北京市未來五年的人口規模調控目標是經中央批復確定的。此前有專家論證,無論按照生態和水資源承載力法、就業崗位法還是綜合增長率法測算,一千八百萬都是北京所能承載的合理人口規模。

北京市人大代表們也就這一問題也積極獻策,提出以住宅和新城建設,或運用經濟、法律等手段調控北京人口的建議,期望避免因人口控制不力可能給城市資源、就業、治安、交通等造成的負面後果。 (記者 沈嘉)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊