首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  專家看調控
房維中:"十一五"宏觀調控應從"十五"中吸取教訓
中國網 | 時間: 2006-01-12  | 文章來源: 中國經濟時報

“十一五”期間的宏觀調控應控制資源的消耗和環境的污染兩個指標,促進地方依靠低消耗和低污染來提高增長速度

中國宏觀經濟學會會長房維中1月10日在“中外名家系列講座”上指出,“十一五”期間的宏觀調控面臨著與“十五”期間相同的難題,應當在“十五”中吸取教訓,控制資源的消耗和環境的污染兩個指標,促進地方依靠低消耗和低污染來提高增長速度。

曾任“十五”計劃諮詢審議委員會主席的房維中説:“‘十五’對大多數的經濟主體來説,是大躍進和特大躍進的五年。”數字為證:發電量在“九五”期間增長了34.6%,“十五”期間增長達到79.8%;原煤“九五”下降了4.5%,“十五”增長了66.5%;生鐵在“九五”增長了24.4%,“十五”增長了154%;鋼材“九五”增長了46.4%,“十五”升至183%;水泥在“九五”增長為25.5%,“十五”達到76.2%;汽車“九五”為42.7%,“十五”飆升為189%;金屬切割機床“九五”下降了13%,“十五”反而增長到183%。

“快速增長中有正常因素,也包含了嚴重地無序、過度開發。”房維中分析,“八五”投資彈性系數為1.8,即增長1%的GDP需要1.8%的投資支撐;“九五”則為1.13;“十五”為2.52。“八五”的能源彈性系數為0.43;“九五”能源消費總量減少了0.67%,能源彈性系數是0;“十五”卻是1.16,是“八五”的2.7倍。環境污染現象不容忽視,2000年全國二氧化硫排放量為1995萬噸,2004年為2255萬噸,增長了13%;有二分之一的城市地下水污染嚴重;15個海洋生態監控區中只有3個處於健康運作狀態,土壤侵蝕達到了350萬平方公里。污染如此嚴重,是因為“十五”期間大量使用了應當淘汰、落後的設備和技術;大量的工業項目不經過可行性研究、必要的審批和核準手續、環境影響評價就倉促開工。”

房維中指出,“十五”期間的問題不源於計劃本身,而在於部分地區在執行中偏離了計劃的正確方向,盲目追求高速度,走上高能耗、高污染道路。

房維中認為,從25個省區市已公佈的各自發展規劃來看,“十一五”期間的宏觀調控面臨著“十五”同樣的難題,“十一五”的GDP增長指標全國定位為7.5%,25個省區市中定位在8.5%的為1個,9%為7個,10%為10個,11%為3個,12%有3個,13%有1個,平均在10%以上;全國規定單位産值消耗五年中應降低20%左右,各地規定降低30%的只吉林一省,降低25%為3個,降低20%為10個,降低15%有3個,降低13%有1個,降低12%有1個,未提出具體指標有6省。

房維中説,在既是黃金髮展期又是矛盾凸現期的“十一五”,應當從“十五”吸取教訓,發揮地方積極性同時需受中央統一調控和布署。解決宏觀調控目標不一致最理想的辦法是地方不能規定GDP指標,以國家規定的為惟一指標。宏觀調控需要另辟蹊徑,必須控制資源的消耗和環境的污染兩個指標,促進地方依靠低消耗和低污染來提高增長速度。

房維中認為,必須對GDP加以分析。GDP作為數量指標,既無法反映品質進步也無法反映效益提高;作為事後統計指標,可以是集約增長的結果也可以是粗放增長的結果,既可為人們增加福祉也可帶來災難,故需要分析形成GDP的經濟行為和因素。同時,GDP不是越高越好,應當通過利率手段在其過低過高時及時調整。將GDP指標作為地方政績考核的標準,而不分析此GDP依靠何種因素實現極不恰當。 (記者唐瑋)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊