首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  專家看調控
專家:2006年宏觀調控需要面對兩方面的問題
中國網 | 時間: 2006-01-12  | 文章來源: 中新網

中新網1月12日電 中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所所長汪同三日前在接受《前線》雜誌採訪時表示,2006年宏觀調控需要面對兩方面的問題:由於宏觀經濟運作中既存在著形成投資反彈的因素,又存在著可能造成增長速度下滑的因素,因此宏觀調控既要防止在經濟運作中出現反彈,又要防止增長出現過度回落。重點是防止投資反彈。

汪同三在採訪中説,目前值得注意的可能形成反彈的因素主要有:第一,上游産品價格上漲幅度持續明顯高於下游産品,對投資具有較強的吸引力。第二,地方投資上項目的積極性依然很高。第三,目前新開工項目數量和數額的增長都在明顯加快。可能造成增長過度回落的因素主要有:第一,某些部門的産品出現了産能過剩的問題,特別是某些上游産業部門雖然已經出現了産能過剩的跡象,但是投資增長仍然很高。第二,2005年以來企業利潤增幅較上年同期明顯回落,製造業,特別是一些主要的製造業部門,包括汽車、建材、電子行業,利潤下降較多。第三,一些結構性問題,例如增長過多依賴出口增長、服務業增長相對滯後等等,也可能産生一定程度的負面影響。

汪同三説,目前更需要採取必要措施,防止出現投資反彈,特別是防止電力、煤炭等部門的無序盲目投資。要保持頭腦冷靜,堅持實事求是的態度,反對急於求成、不切實際、盲目攀比。特別是在目前新開工項目已明顯增加的情況下,要重點防止各地盲目上項目,防止出現新的“過熱”,保持宏觀經濟的平穩快速健康增長,真正為“十一五”規劃的順利執行開好頭。(杜梅萍)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊