首頁  /  中國網專題  /  中國加強和改善宏觀調控  /  媒體論調控
新華時評:今年宏觀調控呈現三個“更加注重”
中國網 | 時間: 2005-08-06  | 文章來源: 新華網

今年以來,各地各部門堅持實施穩健的財政政策和穩健的貨幣政策,保持宏觀經濟政策的連續性和穩定性,並根據形勢發展變化進行適時適度微調,使我國經濟運作繼續朝著宏觀調控的預期方向發展。國家發展和改革委員會有關負責人概括説,今年以來的宏觀調控實踐,呈現出三個“更加注重”的顯著特點。

更加注重有針對性地解決突出問題

近年來,針對固定資産投資增長過快等不健康不穩定因素,黨中央、國務院陸續採取一系列調控措施,宏觀調控取得了明顯成效。今年以來,在鞏固和發展宏觀調控成果、繼續解決原有問題和矛盾的同時,對經濟運作中出現的新情況、新問題,有針對性地採取調控措施,取得了積極成效。

加強對房地産市場的引導和調控。房地産業發展對促進經濟增長、推進城鎮化進程、改善人民生活發揮了積極作用,但在一些地區近年來也出現了不少問題,今年以來表現得尤為突出。一季度,有13個省區市房地産開發投資增幅超過30%;商品房價格在去年上漲14.4%的基礎上,一季度又上漲了12.5%;中低價位、中小套型住宅供應比例偏低。國務院專門召開會議,提出了加強房地産市場引導和調控的八條措施。國務院辦公廳轉發了建設部等部門關於做好穩定住房價格工作意見的通知。

通過多種措施調控,房地産投資增速逐漸趨向合理。上半年,全國房地産開發投資增幅比一季度回落3.2個百分點,低於同期城鎮固定資産投資增幅3.6個百分點。商品住宅價格漲幅趨於平穩。上半年,全國商品住宅平均價格漲幅回落1.6個百分點。

抑制部分高耗能、高污染和資源性産品出口過快增長。去年出口的未鍛軋鋁、鋼坯和鋼材、鐵合金以及黃磷,在生産環節消耗的電能就相當於全部電力缺口的82%,同時也加劇了鐵路運力緊張的矛盾。有關部門採取了一系列調控措施,繼取消焦炭、煉焦煤、尿素和磷酸二銨的出口退稅之後,又取消了電解鋁、鐵合金、鋼鐵初級産品等的出口退稅,並調低了鋼材、煤炭等的出口退稅;對尿素等加徵出口關稅等。這些措施已取得初步成效。今年上半年化肥出口下降22%,煤炭出口下降15.9%。

更加注重推進經濟結構調整和增長方式轉變

今年以來,各有關方面把加強和改善宏觀調控當作一次實實在在的結構調整,在努力消除經濟發展中的不穩定不健康因素的同時,加強和支援經濟社會發展中的薄弱環節,在加強和改善宏觀調控中推進結構調整、促進增長方式轉變。

優化産業結構。繼續加強農業等薄弱環節,在資金安排上堅持向“三農”和糧食主産區傾斜。今年國債投資計劃中,農林水利的比例達到35.1%,比上年提高2.4個百分點。頒布實施了《鋼鐵産業發展政策》。今年前5個月,年産500萬噸以上鋼鐵企業新增産量佔全國新增産量的比重同比提高5.5個百分點;焦炭生産中的機焦比重由32%提高到81%。關停了一批5000千伏安以下不符合産業政策的電石爐。

促進區域經濟協調發展。積極推進西部大開發,研究確定了今年新開工的10項重點工程,投資總規模超過1360億元。提出了《關於促進東北老工業基地進一步擴大對外開放的實施意見》,先後分五批下達了東北地區等老工業基地調整改造專項資金(國債)投資計劃,投資額超過17億元。有關部門正在制定促進中部地區崛起的政策意見。

加大社會事業發展的支援力度。今年上半年安排中央預算內專項資金6億元,支援“211工程”和高等師範教育建設。從2003年以來,已安排國債投資近58億元支援突發公共衛生事件醫療救治體系建設,預計今年年底前將全面建成疾病預防控制體系,基本建成醫療救治體系。今年全年計劃用於社會事業的國債投資比重比上年提高1.4個百分點。

加快建設節約型社會。國務院制定了關於做好建設節約型社會近期重點工作的通知和關於加快發展迴圈經濟的若干意見,並專門召開了電視電話會議進行部署。有關部門開展發展迴圈經濟的試點工作。落實《節能中長期專項規劃》中提出的十大重點節能工程,研究制定了節能、節水、節材、節地的法規、政策和標準。利用國債資金推進煤炭、火力發電、鋼鐵、有色、石油石化等高用水行業節水。

更加注重深化各項改革

經濟運作中的一些突出矛盾和問題,需要深化改革來解決;而宏觀調控取得積極成效,經濟平穩較快增長,又為深化改革創造了條件。今年4月份國務院下發了關於2005年深化經濟體制改革的意見,進一步明確了重點領域的改革任務。

進一步加快推進農村稅費改革,全國已有27個省份免征農業稅,其餘4個省份農業稅稅率降至2%,減輕農民負擔220億元。國務院召開了全國農村稅費改革試點工作會議,積極穩妥地推進以鄉鎮機構、農村義務教育和縣鄉財政體制改革為主要內容的綜合改革試點。

繼續推進國有企業股份制改造,選擇36戶中央企業進行國有獨資公司董事會試點,完善了國有資本經營預算制度和國有資産授權經營管理制度。郵政體制改革進入實施階段。區域電力市場基本框架開始形成,電價改革步伐加快,各地相繼出臺了煤電價格聯動方案。

進一步落實國務院投資體制改革決定,有關部門先後制定了《企業投資項目核準辦法》等20多項配套措施,有三分之二的省級政府也陸續出臺了涉及核準制、備案制、政府投資管理等方面的配套文件。第一個中央政府“代建制”試點項目的代建單位已招標確定,開始進入建設實施階段。

國有商業銀行股份制改造、利率市場化等項改革取得新突破。自7月21日起,我國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。人民幣不再盯住單一美元,形成更富彈性的人民幣匯率制度。

國務院出臺了關於鼓勵支援和引導個體私營等非公有制經濟發展的若干意見,從放寬市場準入、加大財稅金融支援、完善社會服務、維護合法權益等方面作出了政策規定,為非公有制經濟健康發展進一步營造了良好的體制和政策環境。(完)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊