首頁  /  中國網專題  /  産業結構  /  發展製造業
國務院部署四項工作 加快振興裝備製造業
中國網 | 時間: 2006-03-09  | 文章來源: 新華網

3月8日,國務院召開會議,部署落實《國務院關於加快振興裝備製造業的若干意見》有關工作。中共中央政治局委員、國務院副總理曾培炎主持會議並講話。他指出,振興裝備製造業是黨的十六大提出的一項戰略任務,黨中央、國務院高度重視,胡錦濤總書記、溫家寶總理多次作出重要指示。當前,要抓緊落實國務院出臺的各項政策措施,通過完善體制機制,加大政策支援力度,增強自主創新能力,加快形成能夠滿足國民經濟發展需要,具有較強國際競爭力的裝備製造業體系。

曾培炎説,裝備製造業是國家工業化、現代化水準和綜合國力的重要標誌。經過50多年的發展,我國裝備製造業取得了一系列重大成就,已經形成了門類齊全、具有相當規模和水準的裝備製造業體系,成為經濟發展的重要支柱産業,製造業規模目前已躍居世界第5位。但是應該看到,我國裝備製造業整體上大而不強,素質不高,自主創新能力薄弱,國際競爭力不強,與發達國家相比還有較大差距。

曾培炎指出,大力振興裝備製造業,對於全面落實科學發展觀,促進經濟結構戰略性調整,加快轉變經濟增長方式,增強自我創新能力,維護國家安全具有重要意義。要按照《若干意見》精神,抓住機遇,加快發展,力爭到2010年發展一批有較強競爭力的大型技術裝備製造企業集團、製造業集中地和工程研發中心,初步建立以企業為主體的技術創新體系,增強具有自主智慧財産權的重大技術裝備製造能力,逐漸形成合理分工、相互促進、協調發展的裝備製造業格局。

曾培炎強調,振興裝備製造業是一項長期而艱巨的任務,要著眼長遠,認真籌劃。當前要著力抓好以下幾項工作。

第一,明確主要任務,實現重點突破。國務院已明確了振興裝備製造業的重點領域,提高這些領域的裝備製造水準,對國民經濟全局有重要影響,對産業結構調整帶動效果明顯。要在充分發揮市場機製作用的同時,加大政策支援和宏觀調控力度,儘快實現核心技術和系統整合能力的突破。同時要以點帶面,帶動配套及零部件生産企業向“專、精、特”方向發展。

第二,繼續深化改革,健全體制機制。要正確引導裝備製造企業跨地區、跨行業、跨所有制兼併重組,規範跨國公司並購行為,加快建設現代企業制度,增強企業活力和競爭能力。在改制重組中,要注意培養和保護多年來形成的研發製造體系、市場份額和自主品牌。

第三,擴大對外開放,增強自主創新能力。國家鼓勵裝備製造企業在引進國外先進技術的基礎上,實現消化吸收再創新。要建立産學研相結合的技術創新體系,加大研發投入,培養研發人才,加快科技成果産業化,提高企業自主開發和技術創新能力。

第四,加強組織協調,狠抓貫徹落實。國務院已批准了振興裝備製造業的政策措施,有關部門要抓緊研究制定相關規劃,出臺配套措施,完善政策法規體系。要有針對性地安排一批重大技術裝備自主化依託工程,鼓勵企業訂購和使用國産首臺(套)重大技術裝備。各地要搞好協作配合、健全工作機制,行業協會要充分發揮政府和企業間的橋梁紐帶作用,及時協調解決發展中出現的問題,推動裝備製造業健康發展。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊