[ 列印文章 ] [ ]
可再生能源産業混亂局面有望改善
中國網 | 時間: 2006-08-18  | 文章來源: 上海證券報

    太陽能光伏産品認證體系啟動 可再生能源産業混亂局面有望改善

    記者昨天從國家認證認可監督管理委員會了解到,鋻於可再生能源産業的蓬勃發展形勢,認監委編制的《中國可再生能源産品認證規劃》已經完成。其中,“太陽能光伏産品認證體系”中的部分內容也將在本月完成。

    專家指出,這一進展意味著可再生能源産業進入了有序發展階段。一段時間來,由於我國新能源和可再生能源産業缺乏品質檢測和監督體系缺位,導致産品品質良莠不齊,嚴重影響了産業的健康發展。

    中國可再生能源學會副理事長朱俊生分析認為,建立太陽能光伏産品認證體系是非常必要的。

    NDRC/GEF/WB負責人説,近兩年來,許多不具備技術條件的企業投機心理嚴重,在消費者不具備辨別産品品質優劣知識的情況下,以低質偽劣的産品搶佔市場,嚴重地干擾了市場秩序,使高品質、高技術含量的産品銷售不暢。這勢必影響整個行業的健康發展。

    按照計劃安排,技術委員會將在8個月的時間內完成包括認證制度的編寫、認證標識的設計、試點認證等12項任務。

    同樣的問題還出現在生物柴油領域。

    隨著原油價格上漲,各路資本對生物柴油的投資熱情也一路上漲。雖然國家只批准了河南天冠、安徽豐原等四家企業作為生物柴油的試點公司,但是實際上,宣稱掌握了生物柴油技術,並已經投入規模化生産的企業已經超過10家,並大有遍地開花的勢頭。

    那麼到底什麼是生物柴油?在市場上,記者曾見到過各種各樣的生物柴油:有清澈如水的,也有像可樂的,還有粘稠猶如濃漿的。簡而言之,只要以秸桿、穀物、地溝油、廢棄豬油等生物質能加工而來的,都可以被稱為“生物柴油”。

    專家指出,無序競爭不但導致生物柴油成了“劣質柴油”的代名詞,更導致在能源的轉化過程中,無端産生新的浪費。

    日前,我國第一項生物柴油國家標準《柴油機燃料調和用生物柴油》已正式進入報批程式,這意味著中國生物柴油將進入産業化發展階段。 (記者 李雁爭)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊