[ 列印文章 ] [ ]
環保總局已在全國8省市開展迴圈經濟試點
中國網 | 時間: 2006-08-17  | 文章來源: 新華網

    新華網北京8月17日電 記者日前從國家環保總局獲悉,目前通過環保總局組織開展的全國迴圈經濟試點省市已發展到8個,國家生態工業示範區發展到19個,其中行業類園區9個,綜合類園區9個,靜脈産業類園區1個。

    環保總局科技標準司有關負責人介紹説,建設迴圈經濟試點和生態工業示範園區,是推進迴圈經濟發展的主要手段之一。如江蘇省作為省級迴圈經濟試點,在全省確定了108家迴圈經濟建設試點單位,涉及工業、農業、服務業等不同産業,通過發展迴圈經濟,江蘇省資源能源利用效率有所提高。貴陽市制定了我國第一部地方發展迴圈經濟條例,依託當地磷、煤等資源,並考慮區域環境容量,以迴圈經濟理念對現有工業區進行了整合和生態化改造。

    但這位負責人也表示,我國迴圈經濟推進過程中遇到了相關經濟法律法規不健全、政策不配套、迴圈經濟技術創新不夠、資金限制等困難。為此,國家環保總局將加強迴圈經濟試點和示範區的規範化管理,出臺重點行業、區域的迴圈經濟環境保護導則,組織制定生態工業園區的規劃技術指南等。

    記者了解到,《綜合類生態工業園區標準(試行)》《行業類生態工業園區標準(試行)》《靜脈産業類生態工業園區標準(試行)》即將於9月1日起試行。環保總局將結合生態工業園區管理規定的修訂和評價標準的發佈,啟動對試點和示範區的評估工作,加強生態工業園區動態監督管理。

    此外,隨著迴圈經濟試點工作的展開,我國已有1200多家企業生産的20000多種規格産品獲得中國環境標誌認證,年産值約700億元。中國環境標誌已與澳大利亞、南韓、日本、紐西蘭等國的環境標誌機構簽訂了互認合作協議,現在正積極與歐盟的“歐盟之花”標誌,北歐的“白天鵝”標誌,德國的“藍色天使”標誌建立互認與合作關係。(記者白瀛、吳晶晶)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊