[ 列印文章 ] [ ]
生物質能産業化將成為中國能源可持續發展新動力
中國網 | 時間: 2006-08-17  | 文章來源: 新華網

    長期以來,農業生産形成的大量“剩餘物”一般只是用以生火取暖。有學者在哈爾濱召開的中國生物質能科學技術論壇上提出,生物質能産業化開發將成為中國能源可持續發展的新動力。

    東北林業大學生物質能技術工程中心主任、博士生導師王述洋介紹,生物質能 是全球繼煤炭、石油和天然氣化石能源之後的第四大能源。生物質能的資源量豐富並且是環境友好型能源,從資源潛力、生産成本以及可能發揮的作用分析,包括生物燃油産業化在內的生物質能産業化開發技術將成為維護中國能源安全的重要發展方向。

    生物質能是指直接或間接地通過綠色植物的光合作用,把太陽能轉化為化學能後固定和貯藏在生物體內的能量,主要包括林業生物質、農業廢棄物、水生植物、能源作物、有機廢水和城市垃圾等。

    有統計顯示,世界每年生物質産量約為1460億噸,其中農村每年的産量就有300億噸,而生物質的利用卻僅佔全世界能源消耗總量的14%,其中,發達國家佔3%,發展中國家佔3%。

    王述洋介紹,中國是一個農業大國,生物質資源非常豐富,僅稻草、麥草、秸稈、竹子等非木材纖維就年産超過10億噸,加上大量木材加工剩餘物,都是巨大的能源“倉庫”。

    然而,中國目前的農林剩餘物質資源浪費驚人,如果按照現行的熱解液化技術70%的轉化率計算,則5億噸生物質就可以生産3.5億噸生物燃油,相當於1.75億噸石化燃油。

    專家介紹,由年復一年被當作垃圾廢棄在田間的稻草、秸稈、谷殼製成的燃料不僅能替代大量化石能源,還能減少二氧化碳等污染物的排放,經濟、生態、社會效益十分顯著。

    在集約化養殖場和養殖小區建設大中型沼氣工程也將成為中國利用生物能源發電的新趨勢。從環保、能源安全和資源潛力綜合考慮,在中國推進包括以沼氣、秸稈、林産業剩餘物、海洋生物、工業廢棄物為原料的生物質能産業化的前景將十分廣闊。(記者呼濤)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊